新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市开展根治欠薪冬季专项行动

2020-12-02 18:17:31  来源: 遵义市人民政府网

  12月1日,笔者从市农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组办公室获悉,从11月6日起至2021年春节前,我市全面开展根治欠薪冬季专项行动,确保农民工按时足额拿到工资。

  此次行动紧紧围绕《保障农民工工资支付条例》,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造业、农业企业、扶贫车间及受疫情影响严重的行业为重点,对根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中全面排查。其中,11月6日至11月30日为集中宣传和自查阶段,12月1日至2021年春节前为执法检查阶段。

  专项行动期间,各相关部门组成联合执法检查组,加大执法检查和惩戒力度,强化欠薪问题化解稳控,做到排查一起、化解一起,发现一起、解决一起,集中力量化解欠薪陈量和遏制欠薪增量,努力做到2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年年底全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零的“两清零”目标,切实维护农民工权益。

  市根治欠薪工作专班将适时赴各县(市、区)进行督查,对工作进展缓慢、欠薪问题突出的地方,由市领导小组及时下发整改通知限期整改;对整改不及时、监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件,以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的重大典型案件,将依法依规严肃处置。通过约谈一批、通报一批、问责一批、曝光一批,达到警示一片的作用。(何骥淯

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126813370