新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:大病不出区 小病“楼下”医

2020-12-02 17:43:00  来源: 万山区融媒体中心

李放正在问诊

  “你血压还可以,要继续保持这样一个良好的生活习惯呀。”早上9点,在丹都街道旺家社区第二卫生服务站,社区医生李放正忙着为社区居民测量血压。

  李放是旺家社区的全科医生,有着十多年的“医龄”。自今年8月旺家社区第二卫生服务站建成投用以来,仅4个月时间,李放就与社区里500余名搬迁群众签订了医疗服务协议,针对签约居民的不同需求,提供不同的健康管理服务,成了群众的家庭健康“大管家”。

  “我们社区大多都是搬迁群众和建档立卡户,通过家庭医生这种方式,可以更清楚地了解到社区居民的健康状况,更好地开展一对一服务,把长年患病的居民、孕产妇、以及0至6岁儿童纳入管理定期随访,让他们足不出户就能享受医疗服务。”

  结束了上午的门诊,李放又背上了医药箱,开始对签约的居民进行回访。

  “最近天气有点冷了,你才刚生完孩子,要注意保暖。”在回访过程中,李放多次嘱咐社区居民张婵要注意身体,好好休养。

  张婵是2019年从印江搬迁到旺家社区的,她告诉记者,以前看病买药得走四五里路,现在搬来城里,有签约医生上门服务,既方便又安心。“有什么问题打个电话,社区的医生就上来帮我做各种检查,在这里可比以前在老家方便多了。”

陆海英在为科室人员讲解理论知识

  在万山区人民医院,来自苏州高新区人民医院的帮扶专家陆海英正在给科室医务人员进行指导培训,进一步提升大家的业务理论和技术水平。“这里采取的还是原来那种根据乡镇医疗水平所制定的护理方式,所以我们派出了一些专业的护理人员来提升我们的护理医疗质量、优质护理内涵和医护人员的服务理念。”

  针对万山区在医疗技术和水平上存在的短板,苏州高新区采取“组团式”帮扶,先后派出40余名医疗专家进行对口帮扶,充实万山区人民医院外科、麻醉科、妇产科等科室人才库,新开展心身医学中心、脑病中心等诊疗业务,填补了多项技术空白,既提升了医务人员诊疗服务能力,又让群众在家门口享受到了优质的医疗服务。

  “下一步,我们将继续结合双方医院的实际特点,制定出更加科学合理的帮扶需求,持续强化人才学科建设,持续深化远程医疗服务,实现大病不出区县的目标。”万山区人民医院党委委员副院长罗俊刚说。

  近年来,万山区在方便群众就医上精准施策,出实招、出硬招,,加快提升基层医疗服务水平,加快推进基层医疗卫生机构建设,织密多层医疗保障网,通过全面落实先诊疗后付费、安置区医疗服务体建设等措施,让群众看病更便利、更放心。(麻洲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126813233