新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赵杰:俯下身沉下心 帮扶“走心”干实事

2020-12-02 18:09:49  来源: 三都县融媒体中心

  年过半百,她主动请缨,战斗在脱贫攻坚一线,是全县年龄最大的女驻村工作队长、驻村第一书记,她就是三都水族自治县委宣传部派驻三合街道拉揽村的扶贫“女将”——赵杰。

  “这是整个排烧小寨全体村民给我们宣传部的驻村工作队的锦旗。驻村工作队帮我们做了道路硬化,串户路做得很好,全寨的村民没有什么表达谢意,就把这面锦旗送给我们驻村工作队。”见到赵杰时,她正在村里进行走访,村民在得知她到来时,将准备了很久的锦旗赠送给了她。

  两年前,响应县委县政府决战决胜脱贫攻坚的号召,赵杰主动请缨,带着44名驻村工作队员,冲到脱贫攻坚一线,奋战在三合街道拉揽村脱贫攻坚战场上。

  拉揽村由原拉揽、高寨、排烧、懂术、来楼等5个村组建而成,全村共辖20个村民小组29个自然寨,1229户5256人,建档立卡贫困户458户1881人,全村面积115平方公里,村寨分散。

  驻村之初,她深知掌握村情民意,了解群众所需所盼,才能制定合理的帮扶计划,于是她用了两周的时间完成了对每个自然寨的走访调研。贫困和脏乱总是如影随形,为了改变村里的脏乱差现象,她带领驻村干部、村组干部当起了临时“保洁员”,隔三差五对村寨道路进行清扫,并积极动员村护林员和享受农村低保的有劳力户,加入到环境整治工作中来,实施区域管理的卫生保洁制度,并引导全村全员参与环境卫生治理。经过一个多月的引导,群众逐渐形成了爱护卫生的行动自觉。

  在一次走访过程中,她发现贫困户平二乃家的住房四壁都是用简易的木板围着,透风严重,地面楼板也随意拼放,安全性很低。得知其家庭比较困难,没有能力装修房子,她随即协调相关部门,优先解决资金帮扶她家。同时组织驻村干部帮忙搬木板、请木工师傅装修,很快就解决了平二乃家住房安全问题。她还协调护林员岗位让平二乃的丈夫石光辉就近就业,确保其能稳定脱贫。

  “以前我家没成家,烂烂的,现在工作队来帮我家整好了,吹风来也没冷。”平二乃说。

  2019年4月,原排烧村实施50亩辣椒产业连片种植,赵杰带领驻村工作队员与群众一起,在田间地头拉厢、施肥、盖膜、种苗,连续奋战20多天。期间,她在田里拉厢时,把腰扭伤了,大伙儿都劝她去医院,但为了抢抓农时,她硬扛着疼痛,坚持把剩下的活儿做完。

  “当时我们劝她去医院,但是她说,为了把工作做完,她晚上擦点红花油,白天坚持跟我们一起去抢抓农活,赵部这种精神值得我们学习,也是让我们队员非常的感动。”三合街道拉揽村驻村工作队队员张加胜说。

  产业发展是她入村后的“头等大事”。驻村工作开展以来,她先后为贫困群众协调了蓝靛种植、养牛、养猪等“短、平、快”项目,让群众获得实实在在的收益。同时以“村社合一”的模式,大力发展水乡贵茸产业,增加村集体收入,让群众参与分红,带动群众就近就业。

  经过多次走访,她发现拉揽村大坳组的群众大多都有自家小手工作坊,创业方式很有特点,可以推广。按照县委关于大力发展庭院经济助力脱贫攻坚的总体要求,她积极引导群众利用得天独厚的竹木资源和自然资源,形成了长期、实体、有效的产业,走出了一条致富奔小康的道路。在她的努力下,拉揽村大坳组成为全县的明星村寨,成为发展庭院经济的一面旗子。

  驻村两年来,她自己总是遇事跑在最前面,干事要求高标准,纪律要求最严格。虽然还有不到两年的时间她就可以退休了,但是她在工作中依然激情不减,屡创佳绩,用真情帮扶群众脱贫致富,用智慧激发群众内生动力,用行动践行党员的使命担当。(苏沛柔 张岑芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126813141