新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:菜苔喜丰收 群众乐开怀

2020-12-02 17:29:59  来源: 三都县融媒体中心

  眼下正逢菜苔丰收的季节,在三都水族自治县大河镇巴佑村五星片区田间地头,一片片翠绿的菜苔长势喜人,随处可见菜农们采摘的身影,一派热火朝天的丰收景象。

  晨露未干,大河镇巴佑村五星片区土地里便热闹起来,到处都是忙碌的群众和成堆的菜苔。莫良影和家人们也是忙得不亦乐乎,他告诉记者,以前家里的田地都种植水稻,秋收后田地基本闲置,这几年,在合作社的引导下,开始种植菜苔、西红柿等应季蔬菜,周期短、效益高,眼下菜苔长势良好,已经卖了几批。

  “村里面介绍来种菜苔、西红柿,辣椒,收入快周期短,村里面联系公司直接到田里面来收,我们也不怕卖不出去。”大河镇巴佑村五星片区村民莫良影说。

  近年来,大河镇巴佑村不断盘活土地资源,积极调整农业产业结构,充分利用得天独厚的气候环境和土壤条件,大力发展特色农业,通过“合作社+致富带头人+公司+农户”模式,发展辣椒、菜苔、四季豆、茄子等短平快的特色蔬菜种植产业。

  “现在已经采收了三批,得点钱帮补生活,买油、盐这些。”大河镇巴佑村五星片区村民莫良彩说。

  目前,大河镇巴佑村五星片区共种植菜苔60余亩,秋冬菜苔产业覆盖群众49户。菜苔从种植到丰收只需要一个多月时间,亩产量1500—2500斤,亩产利润可达到800元以上。巴佑村还通过培育农民合作社等新型经营主体,在农户和公司之间搭建起产销对接的桥梁,使小小菜苔成为菜农们增收致富的“法宝”。(石红玉 韦朝文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126813128