新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一组图告诉你观山湖区为什么又得“国字号”生态金牌~

2020-12-02 18:15:15  来源: 观山湖区融媒体中心

参会嘉宾种植“国际生态林”

观山湖新区建设前后变化对比

观山湖公园变化对比

治理前的小湾河

如今的小湾河

观山湖公园良好的宜居环境与生态环境

观山湖区金融城区域

观山湖区世纪金源大饭店

绿意盎然的观山湖区

生态文明贵阳国际论坛

位于观山湖区朱昌镇的贵州神鹊茶场带动村民就业

秀美的百花湖风光

    绿色,是发展建设的必然选择,更是高质量发展的内在要求。

    自2000年建区伊始,观山湖区始终坚守“生态优先、绿色发展”理念,将生态文明和“两山”理念充分融入到全区政治、经济、社会、文化建设的各方面和全过程,走出了一条“双绿并重·并行转化”打造绿色新城的“两山”实践创新之路。11月30日,观山湖区被国家生态环境部正式命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,步履坚实、实至名归!

    接下来,我们一起看看观山湖区的绿色生态发展之路~

    成立之初,一片荒芜,百业待兴。建设20年来,观山湖区以迅猛发展之势、崭新形象示人。从千方百计推项目,到构建经济发展新格局……一座座高楼大厦如雨后春笋般拔地而起。

    在保护绿水青山的同时,观山湖区大力开展公园绿地建设,绿水青山进一步“保值增值”,人居环境大幅提升,居民尽享生态红利,获得感幸福感满满。其中,观山湖公园成为了观山湖区的城市‘会客厅’,到这里逛一逛成为外来游客的必经之旅。

    2015年9月,观山湖区投入13.8亿元,开展小湾河环境综合整治PPP项目,水质好了,景观美了,一幅“山水相依、人水相亲、城水相融”的城市生态画卷展现在人们眼前,生态、社会、经济效益显著增加,实现了“绿水青山带来金山银山,金山银山反哺绿水青山”的“两山互动”模式。

    良好的宜居环境也吸引了越来越多的企业、服务机构、商场以及房地产落地,观山湖区用并行推进的方式建设都市新区,践行着“绿水青山就是金山银山”的理念,实现了产城景融合发展的规划目标。

    作为全国生态文明先行示范区,观山湖区积极探索绿色可持续发展之路。作为贵阳生态文明制度的创新高地和国家级生态文明国际论坛的会址所在地,观山湖区生态文明建设成效显著,用实践向国内外展示了生态文明建设对推进人类与自然和谐共生,实现可持续发展起到积极作用的事实。

    山峦叠翠、湖光粼粼的百花湖是观山湖区的山水庭院。观山湖区充分利用环百花湖三镇与城区紧密结合的优势,大力发展都市精致休闲农业,把环百花湖三镇打造成观山湖区的“后花园”,既能为城市人群提供休憩游玩康养的空间,又能促进农村生态美、产业兴、百姓富,有效推进城镇一体化发展。其中,朱昌镇依托百花湖生态资源优势,将“柏春神鹊”白茶打造成了享誉国内外的知名品牌。

    如今的观山湖区,楼宇错落、公园遍布、湖光山色、花开满城,绿色惠民、安居乐业、“三感”满满,呈现出一副“绿水青山就是金山银山”的喜人景象,实现了“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的产城景融合发展愿景,“现代都市·滨湖花城”的城市名片越发亮丽。(丁伟鑫)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126813089