新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

危急时刻如何自救互救?观山湖区野鸭卫生院把急救知识送进校园

2020-12-02 18:09:02  来源: 观山湖区融媒体中心

    近日,观山湖区野鸭卫生院联合金阳医院急危重症党支部、贵州职业技术学院开展“急救知识进校园”主题活动。贵州职业技术学院100余名师生员工代表参加。

急救知识与技能培训进高校活动现场

    当天,活动通过“理论基础教学+实操技能培训”的方式,向贵州职业技术学院广大师生普及了急救知识与技能。活动中,金阳医院专家团队的医务人员向大家详细讲解了当人突发心脏骤停时,如何在“4-6分钟”的黄金救命时期运用心肺复苏技术挽救生命;并针对气道异物等突发事件,讲述了如何预防及一旦出现气道异物不能说话和咳嗽时,怎样正确使用哈姆立克手法进行自救和互救的方法。

理论基础教学现场

    随后,医务人员还现场进行模拟操作,耐心地向同学们展示心肺复苏的步骤。“呼救,放平四肢,判断脉搏,开放气道……”通过医护人员简单易懂的解说和规范的动作演示,让同学们掌握更多自救互救知识,大家都听得十分认真。“我觉得这堂课很有意义,医护人员专业的指导,不仅能让我们在危急时刻实施自救,甚至还能运用堂课上所学的急救知识帮助到他人。”该校一名大一新生说道。

实操技能培训现场

    据了解,截止到2018年,我国每年大约有54万人死于心搏骤停,相当于每天约1500人死于心搏骤停,每分钟就有1个人死于心搏骤停,其中80%的心搏骤停发生在医院以外。因此,让更多人掌握急救知识与技能十分必要。(邰芯雨 潘远兴)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126813026