新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“为了明天·青春护航益起来”法治精神省级示范讲座走进钟山

2020-12-02 17:25:39  来源: 钟山区委宣传部

    近日,由共青团贵州省委、省人民检察院、贵州省律师协会主办,贵州省志愿者行动指导中心、贵州省律师协会未成年人保护专业委员会承办、共青团钟山区委、区人民检察院协办的2020年“为了明天·青春护航益起来”法治精神进校园志愿服务省级示范讲座走进市第十四中学,进一步增强广大青少年的法制观念和自我保护能力,引导大家养成守法意识,践行法治理念,为促进青少年健康成长保驾护航。

    讲座中,区人民检察院相关工作人员以《毒品的危害》和《拒绝性侵害》两个主题为宣讲重点,通过播放法律常识动画、讲故事、举例子、现场互动等方式,重点讲解了毒品的定义、种类、特征等知识,深入剖析了毒品,特别是新型毒品的危害,教育广大青少年如何抵制诱惑,远离毒品,引导大家树立正确的人生观,同时动员大家在了解毒品危害的基础上,向身边的亲朋好友积极宣传。用一个个鲜活的案例讲解了面对不法侵害时青少年应该如何处理,告诫了青少年要拒绝乱交朋友,拒绝轻信他人,远离危险因素,学会自我保护。

    此次活动,进一步引导了广大青少年树立正确的人生观、价值观、法治观,正确运用法律武器维护青少年合法权益,对青少年不断提高法治意识起到了重要作用。学生们纷纷表示,在今后的学习生活中,要从自我做起,坚决抵制毒品,真正远离毒品,珍爱生命,同时自觉扮演好社会、校园、家庭“禁毒”宣讲员的角色,向身边的人积极宣传毒品的危害,增强安全防范意识,并不断强化法律意识,提升自我保护能力,逐步改变谈‘性’色变的现象。

    市第十四中学学生穆慧灵说:“通过这堂课我们学习了新型毒品和预防毒品的知识,毒品不仅危害家人、祸及社会也殃及了自己,所以我们青少年将积极地去抵抗毒品。”

    市第十四中学学生罗中旭铭说:“通过这堂课我学习到了青少年预防性侵和遭遇性侵应该如何做,然后面对性侵,我们应该学会保护自己。”(李文智欣 杨璐 张佳怡)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126812886