新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人民检察院:“红色引擎”为检察工作赋能添彩

2020-12-02 16:22:57  来源: 南明区融媒体中心

    今年以来,南明区人民检察院机关党委紧紧围绕党建示范带创建部署,多措并举,从引领、联动、沁润式党建工作模式入手,围绕“讲政治重品行,强党性精业务”,打造“红色引擎 阳光南检”党建品牌,为南明区社会经济建设健康快速发展保驾护航。

党建文化长廊

    坚持“一个核心”,夯实“铸魂”工程

    一是明确责任分工。机关党委书记认真履行“一岗双责”责任制度,按期完成党委换届选举工作,定期召开机关党委委员会,及时学习上级重要文件精神,认真贯彻落实上级各项决策部署,切实提高党员干部理论指导实际能力,加强对退休支部的管理。

  二是夯实学习教育。制定学习计划,丰富培训党员学习教育形式,线上线下融合学习党章党规、党的十九大精神等,教育引导全体党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  三是加强意识形态建设。按照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作新要求,立足于本院“尚法、崇德、公廉、笃勤”的指导思想,和“政法建检、班子树检、业务立检、机制活检、科技强检、素质兴检、文化育检”的工作方针,通过机关精神助推全体党员干部政治信仰坚定,锤炼过硬作风。

  四是规范阵地建设。高标准建设党风廉政教育基地、新时代党员讲习所、党建文化长廊、党员谈话室、党员活动室、院史馆、党建读书屋等场所,为党员干部理论研究、学习培训、活动开展等提供专属场所,打造党建工作新阵地,“双化”建设水平得到进一步提升。

  五是狠抓队伍建设。紧紧围绕检察机关是政治性业务机关的属性,以严格、公正、文明执法为重点开展纪律作风建设,紧抓党风廉政建设责任制落实,签订党风廉政建设承诺书,坚持同干警家属共建“八小时以外监督岗”;结合“学训词、铸忠魂、锻铁军”主题教育活动开展警示教育和纪律作风整顿,进一步提高党员的规矩意识。通过开展执法办案活动的监督检查,加强内部监督制约。

集中学习提升党性

    落实制度机制,多措并举严肃党内组织生活

    该机关党委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,多措并举严肃党内生活。落实“三会一课”制度,提高党员学思践悟能力。结合“三会一课”等常态化开展学习教育,学习内容涵盖党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,党章党规、法律业务知识等。严格落实主题党日制度,锤炼党员党性修养。通过到革命圣地接受革命传统教育、开展警示教育、重温入党誓词、借助院史馆学习党史检察史、庆祝“建党99周年”和“建国70周年”、利用知识竞赛宣传党的十九届五中全会精神,创新“诉初心·做表率”主题党日活动,强化党员意识,激发党员对党组织的归属感,锤炼党员党性品格。严格落实组织生活会制度,着力提升党建工作质量。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过落实巡视、巡察整改意见,按照所在支部属性逐级开展层层约谈,强化对组织生活制度的落实,进一步完善党内政治生活制度。

开展警示教育活动

    重形象精业务,努力打造品牌集体

    以创建“红色领航、法治护航”社会治理党建示范带星级示范点为契机,进一步增强党员干部队伍意识,不断筑牢为人民服务思想,切实推进“讲政治重品行,强党性精业务”党建品牌。党员亮身份亮职责,强化先锋意识。在办案大厅、服务窗口、办公场所推行共产党员“亮身份、亮职责、亮承诺”活动。公开岗位职责、党员承诺,强化先锋意识,树立崭新形象。今年又荣获全国文明单位、全国检察宣传先进单位等荣誉称号。开创检察新篇章,切实发挥党员先锋模范作用和战斗堡垒作用。通过重点培养,着力打造出一批先进个人及团队。第六检察部党员刘玉同志荣获“全国妇联保护妇女儿童权益先进个人”称号,第一检察部党员史勇同志荣获“全省优秀公诉人”称号;第六检察部作为全国未成年人检察工作创新实践基地,未检工作多次获得最高人民检察院的表彰。

开展“我和我的祖国”开放麦活动

    通过设立双龙航空港经济区检察工作室、花果片区检察室,进一步将检察工作延伸到片区综合治理中去,片区检察室党员身先士卒,带头办理了“老干妈”案件、全国第一例高收低租入刑案件、全省首例车贷行业恶势力犯罪集团案件等一批有影响力的典型案例,打造了部门名片和亮点,充分达到党建与业务的高度融合。密切联系群众,提升群众满意度。加强党员联系群众工作,各支部根据本支部人员情况、岗位特点,明确一名党员联系1—3名群众,向他们宣传党的路线、方针、政策,适时开展谈心谈话,鼓励他们积极向党组织靠拢。利用工会、青年团、妇委会平台多渠道解决群众所想所盼所急问题,努力让群众拥有更多获得感、幸福感。培育优化品牌活动,营造沁润式党建氛围。组织“新时代党员讲习所”四十五期和“南检开放麦”四期,通过党员干部上台“开讲”,传递“检察好声音”,培养出新时代、新要求、新挑战的复合型检察人才。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126812860