新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【南明“十三五”成就巡礼】南明区:全力发展医疗卫生事业 铺好百姓“健康路”

2020-12-02 16:54:50  来源: 南明区融媒体中心

    11月30日下午2点,笔者来到水口寺社区卫生服务中心时,里面人头攒动,整洁的大厅内导诊图、健康知识海报随处可见,前来就医的患者们依次排着队,诊疗室内,医务人员正耐心地询问着患者病况。

水口寺社区卫生服务中心大厅

    据悉,水口寺社区卫生服务中心成立于2014年,成立之初面积仅有600平,医护人员仅有18人,医疗设备和人才的匮乏成为了制约百姓就医体验的瓶颈问题。2018年,在南明区的大力扶持下,该社区卫生服务中心搬迁至宝山南路172-190号,开始了标准化建设历程。之后,进行了扩建办公场地、增设医疗设备、增加医护人员等一系列提升建设工作。如今的水口寺社区卫生服务中心功能完备、布局合理,具备功能科室13个,医护人员从18人增长到65人,日接诊量从20人提升到200人。并于2019年与贵阳中医学院第一附属医院、贵州省人民医院南明分院携手,建立了医疗联合体,优质医疗卫生服务和资源下沉到社区,有效提高了该卫生服务中心的基层服务能力,更好地满足群众就医需求。

    水口寺社区卫生服务中心的标准化建设之路,只是南明区大力探索推进医疗卫生健康事业,托起群众“健康梦”的一个缩影。

    “十三五”期间,南明区始终把人民健康放在优先发展的重要位置,以推进基层医疗卫生服务机构标准化建设为契机,积极争取上级资金,着力加强基层服务阵地建设,大力改善基层医疗卫生机构服务环境,全力推进优质医疗资源下沉,打通医疗服务“最后一公里”,切实解决好群众看病难问题,让大家能够真正享受到经济社会发展的健康红利,提升幸福感和满意度。

    如今,南明辖区内(含双龙航空港经济区)共有医疗卫生机构575所,比2015年底增加了59所;有床位11471张,卫生技术人员15853人,执业(助理)医师5762人,注册护士8033人;新建9个社区卫生服务中心,改扩建2个乡卫生院,共新增业务用房面积4.0391万平方米;实施乡卫生院、社区卫生服务中心标准化建设项目19个,标准化建设完成率100%;数字化免疫门诊标准化建设率100%。

南明妇幼保健院内整洁的医疗环境

    基层阵地建设的不断完善促使着医疗卫生服务能力逐步提升。据统计,2019年末,全区基层卫生服务机构门急诊达到51.15万人次,同比2015年增长114.82%。全区家庭医生团队从31个增加到97个,团队成员从96名发展到570名;2019年共签约居民23.79万人,是2015年的10倍以上。

    为加快建立分级诊疗就医格局,缓解基层群众“看病难”问题,南明区以医联体建设为着力点,充分整合利用辖区医疗资源,分别与8家省、市三甲医院建立了医共体、医联体、专科联盟合作关系,南明区人民医院与省人民医院、南明区妇幼保健院与市妇幼保健院建成紧密型医联体;同时,建立了7个“博士工作室”,20家基层机构有省、市级专家坐诊。医联体建设的不断推进,促进了优质医疗资源的上下贯通,进一步优化了医疗资源结构布局,提升了医疗服务体系整体效能,让南明建立起了更加优质高效的医疗卫生服务体系,提升了基层服务能力,让老百姓在家门口就能享受到优质医疗服务。

    “十三五”期间,南明区以信息化建设为突破口,不断提升服务效能,通过建设全民健康信息平台,建立数据汇集、数据共享、业务协同机制,开设数据质量监测、绩效考核等监管应用,为群众提供健康档案调阅、预约挂号、检查检验结果查询、诊间支付、远程医疗等便民服务。

    一系列散发着民生温度的建设举措不断落实,助推着南明区医疗卫生健康事业不断进步和完善。

南明妇幼保健院内设置的儿童游乐区

    2015年,南明区荣获省级卫生应急综合示范区称号;2016年,荣获全省基层卫生人才引进专项奖励三等奖,辖区花果园社区第一卫生服务中心被评为全省优秀卫生服务中心;2017年,再获全省基层卫生人才引进工作二等奖,辖区花果园社区第一卫生服务中心、二戈寨社区卫生服务中心被评为全国优质示范社区卫生服务中心。(龙海燕 赵松 邓婷婷)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126812841