新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州出台法规推动省级政府数据共享开放

2020-12-02 08:54:50  来源: 新华网

  新华社贵阳12月1日电(记者施钱贵)记者从贵州省政府新闻办举行的国家大数据(贵州)综合试验区建设情况新闻发布会上获悉,《贵州省政府数据共享开放条例》自12月1日起正式施行。

  据贵州省大数据发展管理局有关负责人介绍,随着国家层面相继推进“放管服”“一网通办”“一网、一门、一次”改革,对贵州省政府数据整合共享提出了更高要求。与此同时,政府数据标准不规范,数据准确性、实时性不够,跨部门、跨行业的数据共享开放仍不顺畅,信息孤岛、数据壁垒等问题依然存在,急需通过制定法规予以规范。

  作为省级层面政府数据共享开放地方性法规,该条例从政府数据管理、数据共享、数据开放、监督管理等方面明确贵州省政府数据共享开放事项,旨在推动政府数据共享开放,加快政府数据汇聚、融通、应用,培育发展数据要素市场,提升政府社会治理能力和公共服务水平,促进经济社会发展。

  在落实数据要素市场培育、加速释放数据要素红利方面,条例明确属于无条件开放的政府数据,应当以机器可读取的格式在政府数据开放平台发布,省人民政府应当建立政府数据资源有效流动和开发利用机制,推进政府数据资源的开发利用。同时,鼓励公民、法人或者其他组织利用政府数据资源创新产品、技术和服务,构建规范化数据开发利用场景,培育数字经济新产业、新业态和新模式,发挥政府数据资源的经济价值和社会效益。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126810420