新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

晋羽嘉:扶贫路上的温暖

2020-12-01 17:47:09  来源: 红花岗区委宣传部

何兴容给晋羽嘉送的锦旗

晋羽嘉与何兴容

  我是晋羽嘉,红花岗区文体旅游局局长,众多扶贫挂帮干部之中的一员。

  2019年,我被安排到对口帮扶忠庄街道勤乐村的精准扶贫户何兴容一家,通过走访得知她一个人带着两个女儿艰难度日,考虑到其学历不高,又没技术,还需要照顾两个女儿上学,便根据她的意愿帮助她在辖区找了一份门卫兼保洁的工作。

  11月26日早上,何兴容就给我送来了锦旗,收到锦旗的我既欣慰又感动。在我的印象中,何兴容一直都是一个懂得感恩的人。我们相识的时间虽然不长,但却温暖多多。

  记得前些日子我感冒了,一直咳嗽,各种方法都用了还是未见好。何兴容不知从哪里得知我感冒的消息后,特地给我送了点蜂蜜,让我泡水喝,说是润肺止咳,对感冒好。这样恰到好处的关心,让我在冬日里倍感温暖,也切实体现了脱贫攻坚的意义所在。

  打赢脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,是党向全国人民作出的庄严承诺,是全党和全国人民的共同责任,每一条战线都应以不同的方式、发挥最大的优势、尽最大的努力参与到这场攻坚战当中。

  在脱贫攻坚过程中,我们大力推进“文军扶贫”,提升贫困群众公共文化服务获得感。依托区文化馆、区图书馆等,通过到帮扶村开展文艺宣传演出等活动,大力宣传美丽乡村、扫黑除恶、禁毒等内容,打造文明乡村。此外,还组织创作人员、党员文化志愿者创作以“脱贫攻坚”为主题的文艺作品,前往南关镇、金鼎山镇、深溪镇等乡镇开展“文军扶贫送文化下乡”文艺演出活动,并对群众文化团队开展社区、村文艺骨干艺术培训。通过文艺演出宣传和艺术培训,向广大群众传播“扶贫先扶志”的精神文化。

  针对易地扶贫搬迁安置点公共文化服务体系的建设,设置了图书室、健身室、网络室、多功能厅等,实行免费开放。村级农家书屋每年进行图书补充更新工作,基本满足安置点群众的文化活动需求。

  我认为,作为一名扶贫干部,我们不仅要把脱贫攻坚责任扛在肩上,还要在帮扶他们的过程中用心用情,发挥好党和政府与普通群众之间的桥梁作用,通过我们的言行举止让他们感受到党和政府的关心关怀。(王予涵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808982