新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州图书馆:2020年全民阅读系列活动如火如荼

2020-12-01 17:30:34  来源: 黔东南州融媒体中心

  书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,读书让人启发智慧,滋养浩然之气。为积极倡导全民阅读,激发广大群众的读书热情,提升城乡阅读水平,推动全民阅读活动的深入开展,自2020年8月21日开馆以来,州图书馆推出“让阅读快乐起来”为主题的全民阅读系列活动,让群众享受阅读的快乐,感受阅读的力量,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好书香氛围。

  全民阅读活动开展以来,在州委州政府的重视和有力推动下,在社会各界和广大读者的广泛参与下,成效显著,一个读好书、好读书的书香社会在黔东南逐步建立。为进一步满足读者文化需求,州图书馆推出的旨在提高公民文化素质的全民阅读系列活动目前开展得如火如荼。

  在州图书馆的角落,一位名叫周济云,今年已经89岁的读者引起了记者的注意。“我这几天基本是两天或三天就来一次,一般是上午来或者下午来,我喜欢看的书籍呢,现在主要是报刊、杂志。‘活到老,学到老’,我一向很爱学习,一直学习到不能学习的时候。 ”

  “活到老学到老”是中华民族的优秀传统美德,而美德的传承自然离不开对新一代的培养。如何能让美德真正浸润下一代的心灵,润物细无声,而不是变成一种空洞的形式,宝妈吴仿娟有话要说。“我自己呢本身也喜欢看书的,然后阅读习惯也一直保持有的,既然作为一个宝妈嘛现在,小孩子呢我也想培养她有一点阅读习惯的,等着大一点后,考虑给她借一点书给她读,然后带她来图书馆看点书,培养她那种‘爱读书’安静的气质。”

  为贯彻落实中央和省委有关要求,贯彻落实《贵州省全民阅读促进条例》,扎实推动新时代黔东南全民阅读工作迈上新台阶,州图书馆也承担了黔东南州“大美黔东南 书香自治州”的全民阅读推广服务活动。

  据黔东南州图书馆支部书记兼副馆长黄勇介绍:“(图书馆)每天接待的读者大约在150人左右。我们每年定期组织两次展览,摄影展,还定期组织我们广大的少儿、幼儿的阅读活动,还有包括我们现在建立了黔东南青少年朗诵团,组织了大批的幼儿朗读者,开展了丰富多彩的活动。”

  2020年是全民建成小康社会的实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。扶贫先扶志,扶贫必扶智。不断用知识武装头脑,在阅读中提升读者获得感、幸福感、安全感是当前推动全民阅读活动开展的重要方向。(张学美 李俊杰)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808838