新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

扶贫女英雄和她的“亲友团”

2020-12-01 17:22:56  来源: 黔东南州融媒体中心

  随着榕江县等9个县退出贫困县序列,贵州省贫困县全部“清零”。伴随着脱贫攻坚战的持续深入推进,扶起的不仅有日益红火的乡村产业,还有更加昂扬的战贫志气。在这个过程中,一位名叫田苇的扶贫女英雄,一名敢于在深山中向贫困“横刀立马”的共产党员,尽管没能等到“清零”这一时刻,但是她十余年来鏖战贫困的精神和斗志却注定不仅不会被人遗忘,反而会在未来的乡村振兴中继续发挥作用。

  田苇,榕江县两汪乡元帅村人。2010年,曾经到温州农业部门学习过石蛙养殖技术的她放弃在外面的高薪聘请,毅然返乡创业。2012年经过一翻调查,田苇选择在自然条件优越的元帅村众人山,多方筹集资金开始建设760平方米的养殖基地,从事石蛙种蛙养殖。

  黄平县上塘镇明星村村民王定勇是这么评价田苇的:“当初我们是养蛙,然后因为养蛙接触这一块。2014年然后听说她(田苇)在这个榕江县,她们是在元帅村,她是元帅组的。当初我们去找了这个人,感觉她这个养蛙的技术啊规模或者各方面她都比较好,然后的话都比较有规划,市场上分析还有这个蛙场的这个建设,还有各个方面她都做的比较到位。根据她这个为人说话这些,她都比较好,挺好的,像姐妹一样相处,感觉很像很亲的一个人。”

  2015年,田苇又与人合资到众人山比邻的剑河县昂英村桥水寨建设17000平方米的石蛙养殖场,从事商品蛙、种蛙综合养殖。历尽各种艰难,在浙江师范大学资深石蛙养殖技术力量的帮助下,田苇的基地已经达到了可观的养殖规模。

  尽管守着这样一笔看得见摸得着的巨额财富,田苇面对来势汹汹的新冠疫情,她没有任何犹豫地选择了转行。

  田苇二弟田应政说:“她一算有疫情了,刚听专家说,这疫情可能是由那个野生动物引起的,她就跟我说了,她说老弟,我们必须转行了,这个我们必须随着国家走,不能给国家添麻烦,就算不是这回事,我们也要当一回事。她的想法真的符合一个共产党员的做法。”

  从黄平县上塘镇明星村支书王仲菊的话语中,不难看出田苇是一个很能干的人,“她(田苇)过来呢,那一次我到潘定英家去呢,见过她一面,然后她也是什么事情都是亲力亲为的,穿着那个筒靴,上面都染了很多泥,很勤劳,然后又有思想,我到那里面去看到她设计的那些东西,我都觉得她是一个实干家,是干大事的人,干实事的人。”

  榕江县两汪乡组织委员吴周对于田苇的离去表示很惋惜:“这个人(田苇)我觉得非常不错,但是今年六月份以后惊闻她去世的噩耗,我觉得是比较可惜,这个人比较可惜,是一个非常合格的党员,应该是一位优秀的党员。”

  2020年5月底,经历4个多月,120多天等待,全国10多万户蛙农终于等来解禁好消息,黑斑蛙、棘胸蛙、东北林蛙终于又能养能吃能交易了。对此,田苇的姐妹,来自黄平县上塘镇明星村的石蛙养殖户潘定英明确表示,再苦再难也都要坚持下去。

  养蛙事业可以继续,但是对于田苇的女儿和家人而言,前所未有的挑战却才刚刚开始。从当时即将产生的惊人效益到时至今日数十万的债务,从年迈的老人到还在读书的孩子,一场新冠疫情让这个家庭面临着严峻考验。

  田苇妈妈杨朝美说:“她(田苇)这样就过世去啦,还有两个小孩,现在我是外婆,我是老啦,我是帮不起啦,两个小孩现在上学的钱都没有,不知道怎么样办了,一个上大学,一个还在初二。”

  母亲的离去对年幼的孩子而言,往往打击都是极大的。所幸的是,在亲朋好友的多方筹措下,勉强解决了温饱和上学问题的她们,面对未来依然信心满满。她们考虑的不是自己,而是记住别人的好,如何来回报社会各界当年母亲的信任和事业的支持。

  “我特别想要对那个(榕江县)两汪信用社的那些叔叔阿姨们说,如果说是能再给我宽限几年的时间的话,我一定会优先的把母亲欠下的这笔债给先还上。一分不少并再加上利息,把这笔钱还给(榕江县)两汪信用社的各位叔叔阿姨们。”田苇大女儿林依敏说。

  田苇这位扶贫女英雄虽然离去了,但是之前给予大力支持的浙江技术团队并没有放弃这片土地。对于黔东南的石蛙养殖产业,在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛夺得金奖的专家和学者表示,他们和榕江县委县政府还会有更深度的合作。(易元禾 张贵生)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808748