新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人民政府党组召开第28次(扩大)会议

2020-12-01 16:42:10  来源: 南明区融媒体中心

  11月30日,南明区人民政府党组召开第28次(扩大)会议。

  区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持会议并讲话,区人民政府党组成员张红梅、余欣、卓荦、翁磊出席,区人民政府副区长杨吉华列席。

  会议指出,这次省委、省政府主要负责同志职务调整变动,是党中央从大局出发,根据工作需要和省领导班子建设实际,通盘考虑、慎重研究决定的。全区上下要坚决拥护、全力支持党中央决定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实将思想和行动统一到党中央决定上来,在以谌贻琴书记为班长的省委坚强领导下,认真贯彻省委省政府决策部署,在市委市政府的正确领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投身到南明区改革发展各项事业中去,以实干实绩体现对党和人民的绝对忠诚。

  会议强调,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为首要政治任务。要以中央宣讲团宣讲为契机,加大宣传宣讲力度、加强理论研究阐释;领导干部要积极参与到全会宣讲工作中来,推动形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要积极融入协同推进长江经济带发展。结合“十四五”规划编制,系统谋划融入长江经济带发展重点工程、重要举措和重大政策;狠抓中央生态环保督察及“回头看”反馈问题和长江经济带生态环境警示片曝光问题整改;抢抓机遇推动我区特色优势产业转型升级、转换动能;不断完善公共服务设施配套,提高人民生活水平。要坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局。抢抓国家推进西部大开发形成新格局、建设西部陆海新通道和“一带一路”战略机遇,全面对标抓发展谋划、抓改革突破,切实把学习成果转化为改革创新的务实举措和造福人民的务实行动,以更加积极有为的行动推进高水平对外开放。要全面深入推进依法治区工作。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,扎实做好全面依法治区各项重点工作,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,加快建设人民满意的法治政府。

  会议强调,要高度重视关心下一代工作。切实将其摆在更加重要位置,认真谋划研究,科学组织推进,健全完善工作长效机制,促进青少年德智体美劳全面发展,培养出更多优秀的社会主义建设者和接班人。要全面推进新时代精神文明建设。倍加珍惜贵阳市连续四次荣膺“全国文明城市”荣誉称号和我区云关乡红岩村荣获全国文明村、区人民检察院荣获全国文明单位等来之不易的荣誉,认真总结全国文明城市建设中发现的问题和不足,切实增强城市精细化、常态化、长效化管理,加快推进“三感”社区建设试点工作,持续巩固提升全国文明城市建设成效。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,积极宣传我区全国劳动模范,大力推进高素质劳动大军建设,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,健全党政主导的维权服务机制,不断提高劳动者收入水平,构建多层次社会保障体系,使广大劳动者共建共享改革发展成果。要全面提升平安南明建设水平。以社会和谐稳定作为出发点和落脚点,全面梳理社会安全风险隐患,以防范化解影响安全稳定的突出风险为重点,深入推进我区社会治理现代化,深化平安创建活动,加强和创新基层社会治理,坚决维护社会大局和谐稳定,不断开创新时代平安南明建设新局面。

  会议强调,今年仅剩1个月时间,全区各级各部门务必坚持一刻不能停、一天不能耽误,调动一切力量、想尽一切办法,紧盯目标不放,保持总攻态势,竭尽全力向年度经济社会发展目标发起冲刺,确保高质量打好收官战,实现“十三五”圆满收官,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。一要全力以赴抓指标。分管领导每周调度,亲自研究、亲自推进,相关部门认真组织数据报送,做到应统尽统、颗粒归仓。二要全力以赴抓落实。务必将政策落实兑现和固定资产投资、工业、消费等重点工作抓到位,确保全年目标任务顺利完成,并提前谋划项目,为明年一季度开门红做好准备。三要全力以赴抓民生。集中力量、集中精力,加速各项民生工程建设,确保向群众承诺的“十件实事”如期完成。四要全力以赴防风险。时刻绷紧安全这根弦,扎实做好疫情防控、安全生产、消防安全、交通运输等各领域风险防范,切实维护社会大局和谐稳定。

  区直相关部门、企业和各乡、街道办主要负责人参加。(许巧英 王丽霞)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808602