新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市执法局多举措让帮扶村“换新颜”

2020-12-01 16:41:21  来源: 黔东南日报

黄腊村产业扶贫基地

  近年来,凯里市执法局多举措帮扶龙场镇黄腊村,围绕帮扶目标,出实招、办实事,真扶贫、扶真贫,按照因地制宜的原则,精准定位帮扶村。

  坚持“项目到村、资金到户”的方针,扶贫工作以加强农村基层组织为核心,以建设新型农村为主题。黄腊村交通不便,历史自然条件差,属于极度匮乏水资源的自然村寨。凯里市执法局加大基础设施投入,积极开展项目建设,保障帮扶建设资金,健全扶贫建设机制。通过完成道路工程,黄腊村六个组入户路完成,花卉基地机耕道完成9387.84平方米;完成民居环境工程,立面改造基本完成;水源点蓄水池建设完成,水泵房建设完成,入户饮用水管道已完成;完成污水处理工程,管道铺设基本完成,约6400米,检查井200个,污水一体化设备安装完成6个;推进村委会办公楼建设,主体框架建设完成,正在装修,工程量完成90%;完成电改175户、厨改141户,厕改完成167户,太阳能热水器安装完成167个;完成公共厕所改造工程100%;完成地质灾害治理工程;完成荷花池池底池壁混凝土浇筑,廊桥的建设;完成六个小组串户路灯安装,主次干道路灯完成。

  紧扣“整村推进、劳务培训、产业扶贫”三项重点。在产业扶贫方面,产业发展做到以销定产,产业方面涉及的土地流转费用公司承担,花卉基地建设完成后由公司自主投资带动黄腊村合作社运营,积极吸纳本地劳务输出,花卉基地运营所有费用扣除成本后利润转交合作社,分配问题由龙场镇政府根据先贫困户后平均分配原则,继续加大基础设施的升级与产业投入再发展,实现真正的造血功能,同时与单位园林部门签订花卉购销协议,实现真正的以销定产。目前,共完成种植苗木紫薇630株,樱花696株,红叶李673株,红叶石楠球1323株,毛叶丁香球1330株,月季4864盆,大叶黄杨球52株,红花檵木球52株,茶梅球52株,春娟球52株,四季杜鹃2500株,石竹3100株,金鱼草3100株,道路浇筑完成约800平方米。(通讯员 丁竹青 杨正伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808530