新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县雨朵镇筑起秋冬季产业调整“攻坚堡垒”

2020-12-01 16:39:46  来源: 毕节日报

  “这是我们社区‘攻坚堡垒’的养殖场,目前投资115万元,生猪饲养量达到60头,这样的养殖是带领群众致富的示范性养殖。”日前,黔西县雨朵镇雨朵社区支部书记陈家红告诉笔者。

  近期以来,雨朵镇在秋冬季产业调整工作中,把党建和秋冬产业调整拧成“一股绳”,充分发挥农村党支部的“一线指挥部”作用,着力打造精准扶贫、攻坚克难的“战斗堡垒”。

  在雨朵镇雨朵社区新坡组,一栋蓝顶白墙的养殖场拔地而起,小区里干净整洁。在养殖场管理区的视频监控室里,通过屏幕看见猪舍棚里一片热闹。育肥车间,活蹦乱跳的肥猪在酣畅地享受着美味大餐;产仔车间,一头头待产母猪在特制在钢架护栏床上吃着槽里的精细饲料……

  “有了农村党支部‘一线指挥部’的带领,再加上有村党支部的帮助,大家干起来就有信心。”养殖场的饲养员说,“在我们这儿干,每天有80元工钱,每人每月能收入2400元。”

  走进雨朵镇老君关社区,当地群众正忙着种植高产油菜。近期雨朵镇多措并举,推广高产油菜种植。一方面立足本地优势,实施油菜高产创建,打造高产油菜样板示范点;另一方面采取财政补贴、政策支持等手段,鼓励农户种植,并采用镇村统一翻耕、撒籽,农户管护、农户自收的种植模式,激发群众的种植积极性。

  在秋冬季产业调整中,雨朵镇还从回乡大学生、致富能人、退休干部中选举了村级带头人,同时,整合“农村实用技能培训”等资源,把党员培养成致富带头人,把产业能手和外出能人培育成党员,加强以党员队伍为骨干的精准扶贫“主力军”建设,逐步形成“一村一品”“多村一品”的产业发展格局。

  目前,黔西县雨朵镇在农村党支部“一线指挥部”带动下,种植油菜1.1万亩,韭菜3200亩,香葱1000亩以上,秋季产业调整已初见成效。(曾霖)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808376