新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区拿奖啦!全国含金量最高的“国字号”生态金牌再入一块

2020-12-01 17:07:13  来源: 观山湖区融媒体中心

  11月30日,国家生态环境部在北京市东城区对第四批国家生态文明建设示范市县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和“2018-2019绿色中国年度人物”进行授牌表彰。会上,观山湖区被正式命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为贵州省唯一一家持有两块“国字号”生态金牌的区县。

“绿水青山就是金山银山”实践创新基地荣誉牌匾

  自2000年建区伊始,观山湖区始终坚守“生态优先、绿色发展”理念,注重生态文明建设的协调性和引领性,强调绿色新城规划与绿色产业选择的“双绿并重”顶层设计理念,大力开展环境污染综合治理,持续深入打好转型升级组合拳,切实为建设生态文明城市保驾护航。

  经过20年的规划、建设和提升,观山湖区构建了环境友好型的“六大一制”绿色产业体系、资源节约型的“一区六园”产业园区,实现了“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的产城景融合发展愿景。曾于2015年荣膺“全国十佳生态文明城市”;2017年正式被国家环境保护部命名和授予第一批“国家生态文明建设示范区”称号。作为西部新城绿色发展的典型样本,观山湖区走出了一条“双绿并重·并行转化”打造绿色新城的“两山”实践创新之路,为西部和全国的都市区“两山”实践探索提供了贵州样板。

  据悉,“两山”实践创新基地是目前全国含金量最高的“国字号”生态金牌之一,旨在推进生态文化供给侧模式创新,打造绿色惠民、绿色共享品牌,形成可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,树立生态文明建设的标杆样板,示范引领全国生态文明建设。(丁伟鑫)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808335