新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州四举措开展好抗美援朝出国作战70周年纪念活动

2020-12-01 16:02:35  来源: 黔南州人民政府网

  日前,黔南州四举措开展好抗美援朝出国作战70周年纪念活动,传承和弘扬伟大的抗美援朝精神。

  一是开展走访慰问,传递关心关爱。黔南州及时制定了走访慰问等系列活动方案,州四家班子主要领导带队到部分健在的在黔南(黔南籍)志愿军老战士、老同志、烈士家属及拥军支前模范代表家中进行走访慰问,送上慰问金,给他们送去党委政府的关怀和温暖。全州各级党委政府各部门按照州委州政府的统一安排部署,按计划有步骤的开展走访慰问活动,层层传递国家的关怀。

  二是开展系列专访,挖掘英雄故事。为宣传好抗美援朝精神,挖掘好、讲好抗美援朝英雄故事,黔南州选取部分在黔南(黔南籍)志愿军老战士、老同志、烈士家属及拥军支前模范代表进行了系列专访,采访中,记者同志与他们面对面交流,用镜头记录他们的历史,用笔头复述他们的故事,了解他们的生活现状,倾听他们讲述曾经的峥嵘岁月,重温历史,传承红色基因,强化责任担当。先后采写报道了《“纪念抗美援朝70周年”张飞剑:无畏牺牲卫祖国 坚守初心藏功名》,讲述福泉籍志愿军老兵张飞剑回忆抗美援朝的峥嵘岁月,回国后深藏功名,默默工作的事迹。《“纪念抗美援朝70周年”扈登明:我曾在朝鲜修铁路》,讲述独山籍志愿军老兵扈登明回忆当年作为一名志愿军铁道兵进入朝鲜作战,不畏艰苦不惧生死修建铁路,保障铁道补给线的事迹。

  三是开展系列宣传,弘扬英烈精神。在黔南州委宣传部的统一安排部署下,黔南广播电视台、黔南日报及各县(市)主流媒体、新媒体,及时开辟了《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》专栏,对抗美援朝系列活动进行了宣传报道,在全州上下积极营造了浓厚的宣传氛围。据不完全统计,10月份以来,仅黔南州级主流媒体黔南日报、黔南广播电视台、FM980黔南广播及黔南州级新媒体等就对外公开发布宣传报道稿件和播放相关新闻167篇(条)。

  四是发放纪念章,彰显中央关怀。“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章的发放是党中央对参与抗美援朝这一伟大卫国战争将士的褒扬,是为了更好纪念、传承和弘扬伟大的抗美援朝精神作出的重大决策和部署。为认真贯彻落实好中央决策部署,黔南州及时做好发放纪念章前的摸底排查、申报、统计和核实等相关工作,目前,全州1028枚纪念章已在有序发放之中。(王彬)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808295