新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳海关与贵州省农业农村厅签署执法查没水生野生动物移交处置合作备忘录

2020-12-01 15:59:12  来源: 贵阳海关

    11月30日, 贵阳海关与贵州省农业农村厅签署合作备忘录,就执法查没水生野生动物及其制品移交处置工作建立联系配合机制。在《备忘录》签署现场,贵阳海关展示了近年来海关执法查没的所有濒危水生野生动物及其制品,并移交了74件共计5286.13克查获制品,实现了海关执法查没水生野生动物及其制品移交工作的闭环管理。贵阳海关关长沈扬,贵州省农业农村厅厅长杨昌鹏出席签约仪式。

    自今年6月以来,贵阳海关稳步推动海关执法查没陆生、水生野生动植物及其制品移交处置工作改革,先后与贵州省林业局等建立移交处置合作长效机制。按照机制内容,贵阳海关与合作单位采取分级管理模式,规范联系配合机制和程序,定期向合作单位移交查获制品,形成“移交程序、查验接收、保管存放、培训宣传”为一体的全链条管理模式。至此,贵阳海关彻底解决执法查没水生、陆生濒危野生物种及其制品移交处置的难题,打通了移交处置流程的“最后一公里”。

    下一步,贵阳海关将进一步加强与贵州省林业局、贵州省农业农村厅的沟通协调,加强联合宣传,开展联合执法,严厉打击濒危物种及其制品非法贸易,共同打好保护濒危野生物种的宣传战、攻坚战、整体战、持久战,为贵州省生态文明建设工作贡献力量。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808292