新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市全力推进“司法文明形象”示范法庭建设

2020-12-01 17:39:29  来源: 遵义市人民政府网

  日前,笔者从全市法院人民法庭工作会议上获悉,截至目前,我市已有52个人民法庭完成申报验收并挂牌,全市人民法庭在硬件环境、司法水平、服务品质、窗口形象上都有大幅提升,人民法庭已成执法办案主阵地。

  五年来,全市人民法庭紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,全力推进“司法文明形象”示范法庭建设,充分发挥审判职能,审理大量案件,化解了大量社会矛盾,为维护社会稳定、促进地方经济社会发展作出积极贡献。全市52个人民法庭多层次、多领域参与基层社会治理,针对经济发展、社会建设、民生保障等方面的热点难点问题,积极提供专业意见,并妥善审理婚姻家庭、农村土地承包、继承析产、相邻关系等与基层群众生产生活密切相关的各类案件。

  据市中级人民法院院长卢飏介绍,对于目前未通过验收的7个人民法庭,在明年下半年要再次进行检查验收;对于新增设的20个人民法庭,以两年为限进行创建并予验收;对于已经挂牌的52个人民法庭,要进行抽查复检,对于硬件条件达标但审判质效、司法作风不合格的要坚决摘牌整改。此外,市中级人民法院还将结合乡村振兴战略实施、法治乡村建设、诉源治理等新时代人民法庭工作的主题,出台新的措施意见,制定新的考核标准,推动全市人民法庭工作再上新台阶。(杨义霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808252