新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市:全面加强冷链食品监管 做好常态化疫情防控

2020-12-01 15:44:05  来源: 遵义市人民政府网

  日前,笔者从市市场监管局了解到,针对近期进口冷链食品带来的疫情输入风险,为进一步做好常态化疫情防控工作,切实保障人民群众生命健康安全,全市市场监管系统全面加强冷链食品监管,筑牢食品安全防线,持续做好常态化疫情防控工作。

  根据新冠肺炎疫情防控形势,市市场监管部门执法人员深入冷链食品经营场所开展冷链食品专项检查,认真索取检验检疫合格证明,重点检查进货台账记录是否规范,索证索票是否完善,进口冷链食品是否能出具消杀证明,是否经营来源不明的畜、禽、兽、水产等。同时,强化主体责任,采取集中约谈、发放告知书等形式,强化冷链食品经营者履行食品安全主体责任,自觉遵守冷链食品经营相关法规。

  针对进口冷链食品,市市场监管部门严格做到冷链食品全排查、核酸检测采样全覆盖、冷链食品样本全检测、经营场所全消杀、冷链食品全追溯。对进入我市的进口冷链食品,必须进行全面排查,登记汇总相关信息,经核酸检测后,方可进入市场销售。积极配合疾控部门对全市所有冷链食品经营主体的商品及其包装物、外环境、从业人员全面开展核酸采样工作。严格督促冷链食品经营者对冷藏冷冻食品经营场所无死角消毒,做好消杀记录台账,并要求冷链食品经营者建立冷藏冷冻食品进出库台账,重点检查冷链肉品的“两证两章一报告”及生鲜水产品、核酸检查报告,做到冷链食品有效追根溯源。

  笔者采访获悉,从今年8月份至今,全市市场监管部门共排查冷库1228家(次)、冷链运输车辆21辆、运输场站5个,消杀冷链运输车辆13辆,运输场站3个;在卫健、疾控部门协助下,检测核酸食品样品1971个,检测核酸从业人员1037人,检测环境样品2563个,检测结果均为阴性。(林朋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808241