新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县人民医院胸痛中心通过国家级认证

2020-12-01 16:20:25  来源: 普定县融媒体中心

    11月16日,从中国心血管健康联盟、中国胸痛中心联盟、中国胸痛中心执行委员会、中国胸痛中心总部传来喜讯,普定县人民医院胸痛中心以优异的成绩一次性通过国家级基层版认证,跻身国家级胸痛中心行列。

    据了解,本次认证共有266家单位提出认证申请,经过严格的网上材料提交、认证办公室预审、专家在线审核评估、专家暗访、现场核查及总部专家投票等一系列环节,全国共有176家申请单位通过认证(通过率66.2%)。“国字号”胸痛中心的认证让更多急性胸痛患者在家门口得到及时有效的救治。

    胸痛中心是衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。普定县人民医院胸痛中心是以急诊科、心血管内科为基础的多学科协作、急救绿色通道和快速反应为特征的胸痛患者快速诊疗体系。自2019年6月启动胸痛中心建设以来,该院充分整合院内技术与资源优势,通过建立健全诊疗制度和流程、组织全员专题培训和救治流程模拟演练、定期召开质量分析会、典型病例专题讨论会和联合例会、签约网络协作医院等多种途径,逐步完善由院内专家、院前急救、基层医院组成的区域协同救治体系建设,不断提高急性胸痛患者的救治能力和水平,为急性心肌梗死、主动脉夹层、肺栓塞等高危胸痛患者构建了一条“救心高速路”和一张“连心救治网”。在这条生死攸关的“高速路”上和“救治网”中,“胸痛优先”的原则和“时间就是心肌”的理念贯穿于患者诊疗的全过程,“精准治疗”的诊疗标准及“先诊疗,后付费”的急救绿色通道,为抢救患者的生命赢得了更多的宝贵时间。

    据悉,普定县人民医院胸痛中心自2019年6月成立至今,共接诊胸痛病人614例,筛查出急性冠脉综合征183例,PCI有125例。其中急诊PCI有44例,在短时间内对病因做出了准确判断并实施了规范治疗,及时挽救了患者生命,有效改善了患者的预后和提高了患者生存质量。

    此次顺利通过国家级认证,标志着普定县人民医院急性胸痛患者的综合救治能力达到国家级标准和水平,对于积极适应公立医院综合改革新形势,扎实推进分级诊疗体系建设,强力助推“大综合,强专科”的学科发展战略布局和区域医疗中心内涵质量建设具有重要的意义,必将为承德公众的生命和健康福祉及承德医疗卫生事业的发展发挥积极的促进作用。

    普定县人民医院将以此次通过国家胸痛中心认证为契机,继续围绕缩短各救治环节时间节点为核心目标,不断优化流程,提高胸痛诊断准确率和救治成功率,为每一位需要帮助的胸痛患者争取“黄金120分钟”,为普定县区域内广大百姓的健康保驾护航。

    同时,普定县人民医院胸痛中心提醒广大群众,一旦出现胸痛、胸闷等症状,应立即拨打我院“38222999、38225179”急救电话,医务人员会在第一时间争分夺秒地为患者提供及时、规范、有效的治疗,挽救患者的生命,改善患者预后,提高患者生存质量。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808224