新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市绿色食品工业发展推进会举行

2020-12-01 15:42:11  来源: 遵义市人民政府网

  11月27日下午,全市绿色食品工业发展推进会举行。市委书记魏树旺出席会议并强调,全市上下要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚定信心决心,保持战略定力,始终立足资源禀赋、发挥比较优势,着力推动以茅台酒为引领的绿色食品工业实现新突破,为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村全面振兴、开启全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。

  市委副书记、市长黄伟主持会议。市人大常委会主任范元平,市政协主席石邦林,市委副书记陈代军,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协等有关领导出席会议。

  魏树旺指出,加快发展绿色食品工业,完全符合中央和省委要求,完全契合遵义发展实际,完全顺应群众期盼,是构建现代化产业体系的重要支撑、做大做强县域经济的重要途径、统筹城乡发展的重要载体、融入成渝地区双城经济圈的重要手段。各级各部门要深入贯彻落实全省十大千亿级工业产业发展要求和市委五届九次全会安排部署,坚持“四新一高”思路,加快发展绿色食品工业,推动遵义由农产品大市向绿色食品工业强市转变,奋力当好“火车头”、形成“增长极”,实现到2035年遵义会议召开100周年时,遵义现代化水平领先西部、高于全国平均水平。

  魏树旺强调,各级各部门要着眼长远、谋定而动,科学规划布局好绿色食品工业。要注重差异化发展,围绕自身产业基础和比较优势,找准主攻方向,有的放矢突围,集中精力突破,有效避免无序竞争。要注重集群化发展,充分利用产业园区,把有限的资源向优势集中,实现规模经济效益。要注重全产业链发展,坚持“缺什么补什么、弱什么强什么”原则,着力延链补链强链,推动产业链条向上生长和向下延伸并进。

  魏树旺强调,各级各部门要紧紧扭住加工企业这个主体,下足功夫培育壮大、扶优扶强。要招引培育骨干企业,全力争取全国知名食品企业落户遵义,发展壮大本土企业,形成大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地的发展格局。要围绕“质量塑造品牌、品牌拓展市场”思路,用好“遵义”这块“金字招牌”,做响“遵义绿色食品、健康美好生活”公共形象品牌,让“遵字号”品牌形象更加深入人心。要优化企业发展环境,持续深化“放管服”改革,当好企业的“服务员”“联络员”,让企业家安心创业、放心发展。

  魏树旺要求,各级党员领导干部要突破思维瓶颈,坚决摒弃错误认识,狠抓落实、苦干实干,积极探索推动产业突破的好模式好办法。要树立正确政绩观,不搞花架子、不做表面文章,坚持杜绝形式主义,抓细抓实各个环节各项工作。要着力提升能力本领,真正成为推动绿色食品工业发展的行家里手。

  黄伟要求,各级各部门要在处理好种植养殖规模化和农产品工业化、做产品和做标准、富民和富县、自身发展和协作共赢的关系上下功夫做文章,咬定目标不放松,苦干实干不动摇,奋力推动绿色食品工业发展取得更大成效。

  会上,副市长姚轶通报了全市绿色食品工业发展有关情况。播州区、新蒲新区、习水县、市商务局、市市场监管局分别作了大会发言。

  市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长,市直有关部门和单位负责同志,各县(区、市)党委、政府和新蒲新区党工委、管委会有关负责同志参加会议。

  11月26日至27日上午,魏树旺、黄伟、范元平、石邦林等市领导,分别率队深入各县(区、市)进行现场观摩,一路进企业、看项目,比成效、找差距、作点评、学经验。(李培松 胡丹 吕欣 向婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126808212