新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:按下“美颜键” 乡村“价”更高

2020-12-01 11:44:02  来源: 万山区融媒体中心

游客在黄家寨度过安闲的农家时光

  近年来,万山区全面提升农村基础设施,推进乡村颜值再升级,立足产业兴旺,持续助推群众增收致富,真正实现乡村美景换新颜,产业发展路更宽。

  走进高楼坪乡青年湖村黄家寨,宽阔整洁的路面,错落有致的楼房,让人仿佛置身于一幅山水画卷。

  依托优美的自然环境与人文环境,黄家寨如今成了乡村旅游的胜地,不少村民看准了发展的大好前景,纷纷回村开办起了农家乐。杨震华一家就尝到了甜头, “现在生意挺好的,平均一个月来我这吃饭的大概有三四百人,月收入1万多块钱,年收入大概有二十几万。”

  在水墨丹青中吃着地道的农家菜,赏心悦目、美味舌尖。黄家寨通过拓宽道路,绿化环境,修建垃圾处理池等,不断提升乡村“颜值”,处处呈现人与自然和谐共处的美好景象,四方游客纷至沓来。

  “进了这个寨子,整个环境,包括各方面的自然生态保留得比较好。相当有特色,不管是在菜品,还是老板老板娘的热情态度,包括整个寨子的农家乐的特点形态我们都特别喜欢。”游客黄丰对黄家寨的旅游体验赞不绝口。

九丰农业博览园

  环境美了,游客多了,生活好了,村民的幸福感与获得感也提高了,杨震华对此深有感触,“现在路修好了,还铺了沥青路,房子也得到了统一的规划,还修了垃圾处理池、花园。旅游的人越来越多了,感觉我们黄家寨真是越来越好了。”

  说起高“颜值”带来好“价值”,就不得不提九丰农业博览园。2015年,万山区通过招商引资打造九丰农业博览园,让原本的撂荒地变成了农旅一体化景区。连排的蔬菜大棚、逼真的果蔬雕塑、独特的生态木屋,条条路巷交错有致,环境面貌焕然一新,旅游发展可圈可点。

  “我们利用农业加海洋馆、花卉馆,还有昆虫馆,吸引了大批周边的游客。明年5月,我们准备搞一次大型的采摘节和亲子活动,想利用这些活动把九丰的‘农旅文’融合得更好。”九丰农业科技有限公司总经理王守亮如是说。

  九丰农业博览园还大力发展乡村产业,在解决劳务就业、带动村民增收致富的同时,不断扩大产业效能,以“九丰农业+”模式辐射带动万山大棚蔬菜产业发展,既是一条“风景线”,也是一条“致富路”。(廖雪芳)

王守亮在管护大棚西红柿

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126807256