新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

王海与他的“鱼菜共生”产业

2020-12-01 15:37:36  来源: 西秀区融媒体中心

    年轻有为、敢想敢干,这是西秀区东关办事处罗仙村群众对驻村第一书记王海的第一印象,村民们对他的评价都很高,夸他为村里办了不少好事实事。

    王海是东关办事处的工作人员,2019年10月,他被选派到罗仙村担任党支部书记,后转变成驻村第一书记。接到任务后,他就开始认真思考,探寻带动村民脱贫致富的路子。

    在经过认真调查后,他发现村里的老百姓都还是停留在传统农业的发展模式上,其他村支两委成员由于文化水平普遍不高,在产业发展中的带头作用也不明显,这可急坏了王海。

    “在这个问题上,我就和村支两委开会,我们就把罗仙村所有的优势全部分析,就在互联网上去查,有什么特色的产业适合我们罗仙的发展,然后我就带着我们罗仙村的村干部在办事处的安排下出去学习,考察,回来以后我们决定选择‘鱼菜共生’这个项目。”王海希望选择的是最适合罗仙村的产业。

    项目实施过程当中,也正是疫情期间,王海吃住在村,没有回过家,在这里和大家开展疫情防控,还和大家探讨罗仙村的发展。到疫情稍微减轻时,大家就决定着手开始罗仙村“鱼菜共生”项目。

    就这样,在王海的坚持和村支两委的共同努力下,由村干部带头贷款入股合作社,加上村集体部分资金启动建设,项目得以顺利实施。

    “现在我们基本上成型,在筹备功能区,主要是对孩子的一些科普,知识教育,让更多人了解,‘鱼菜共生’,生态、有机、高效的产业这种模式。”王海说。

    目前项目建成1个养鱼大棚、8个种菜大棚,共计24个鱼池、64个种菜池。第一批试种的10亩朝天椒成效良好,已经全部售罄。大棚里现已种下草莓2万株,各式瓜果、蔬菜2万株,养殖鱼苗、半成鱼近8万尾,长势喜人。

    王海表示,罗仙村本身就具有发展乡村旅游的良好基础,立足生态环境好、离城区近的优势,下一步,将发展新型生态高效农业,发展特殊旅游,把“鱼菜共生”基地打造成集农事体验、科普教育、旅游接待、餐饮娱乐于一体的农旅融合休闲度假基地,一个老少皆宜的安顺城郊“世外乐园”,带动村民就业创业增收,促进村集体经济发展壮大,推动乡村振兴。(李磊 齐如意)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126807160