新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

牟时祥:八尺男儿心细如丝 全面小康不落一户

2020-12-01 17:10:55  来源: 西秀区委宣传部

    1978年出生的我,虽身高八尺,但心细如丝。是安顺市西秀区轿子山镇党委书记。

    早在上个世纪90年代,轿子山镇就是出了名的“亿元镇”“小康镇”,但随着煤炭等矿产资源的枯竭,生态、转型发展等问题直逼党委政府。2016年换届后,“守住生态和发展两条底线”、带领1288户4548人的贫困人口脱贫致富的艰巨任务落在了新一届的党委政府头上。

    脱贫攻坚,根本靠产业发展助推

    2016年4月,我到轿子山镇担任党委书记,经过3个月的调研,轿子山镇将种植1万亩猕猴桃和1万亩楠竹的消息在全镇传开了,小城镇突然大面积发展种植业让人们既新奇又疑惑。可对于我而言,这并非空穴来风。

    刚参加工作时的我在林场整整工作了8年,对林业可谓是情有独钟,并且轿子山镇辖区内就有几千亩的知青林场,这更加增强了我在轿子山镇发展生态产业,实现经济转型的信心。

    知青林场位于轿子山镇永峰村,为科学布局好镇内产业,我就紧连永峰村的厦耳村、木头寨村连片种植楠竹,从2016年9月至2017年4月,仅仅半年的时间,从动员群众、土地流转、采购竹苗、竹苗种植等全部完成,现在,1万亩的楠竹正在轿子山镇北部一带茁壮成长。2016年,仅仅发放种植楠竹的务工费就是105万元,看到群众领到务工费露出幸福的笑容时,我也露出了更加坚定的笑容,心中更多的是欣慰。

    2016年8月轿子山镇启动了“万亩猕猴桃产业园”种植,猕猴桃产业园采取流转土地方式覆盖了辖区内龙兴村、张官村、虹龙村、大进村,2017年“春季攻势”期间种植达6000亩,2018年3月前种植达1万亩。

    但是,2017年7月9日,我皱着眉头走进了万亩猕猴桃产业园,因持续降雨多天,加之猕猴桃产业园基础设施还正在建设中,排水问题便成了我的心头之忧。因为我知道,如果仅仅依靠1万亩楠竹和1万亩猕猴桃,对于脱贫攻坚而言,可能三年内只会让辖区内群众更穷,毕竟楠竹和猕猴桃都是要三四年后才能产生效益。于是,我便提出了“以短养长,长短并举”的种植模式,在猕猴桃产业园和楠竹产业园“套种”蔬菜不仅增加了群众收入来源还使得土地得到充分利用。在2017年“春季攻势”期间,种植园内套种蔬菜面积便高达5000亩。

    我也清醒的认识到,对于一个5万多农业人口的镇,两个产业只能覆盖部分村,要达到村村有产业,户户有增收,任务仍然艰巨。

    我经常在会议上强调:“只有大力发展产业,实现社会经济发展,才能实现真正脱贫。”“必须实现每村2至3个产业,产业必须覆盖所有贫困户,要达到‘户户有致富门路,人人有增收途径’。”于是,2017年,轿子山镇组建了19个“村社合一”的合作社,由合作社带头发展农业产业。

    于是我镇脱贫攻坚“秋季攻势”号角吹响,其实,我很清楚,号角的吹响不仅要审时度势,更要牢牢抓住产业发展的大好时机,充分利用好扶贫项目子基金,抢抓机遇,确保每一分钱都用在产业发展上。

    我根据轿子山镇特有的民族特色和地域条件,提出了“千牛万菜 循环工程”的生态发展理念。即建设规模超过千头的生态黄牛饲养工程和规模超过万亩的绿色、有机、无公害的高品质蔬菜种植基地。当前我镇黄牛养殖达200头,蔬菜种植已超过1万亩。

    我个人明白发展产业必须要因地制宜,于是对于耕地丰富的村寨就大力发展种养殖,对于耕地较少的村寨就想方设法发展其他产业。比如我镇的秀水村因耕地较少,于是我就大胆创新,千方百计壮大村集体经济,增加群众收入,充分利用相关资金在市区购买商铺,作为村集体资产,前期通过把商铺出租获取租金壮大村集体经济,在村集体有实力经营时在自主发挥商铺作用,进一步的壮大村集体经济。

    脱贫攻坚,基础在贫困户信息精准

    “基础不牢,地动山摇。”在我看来:“如果贫困户基础信息不精准、识别不精准,村干部有优亲厚友现象,这样的扶贫是会出大问题的。”

    “以前从来没有领导来过我家。这个月,牟书记来看望我们3次了,有几次还是晚上来的。”虹龙村贫困户丁光建说道。白天,我带领镇干部职工到村指导产业发展,到了晚上和周末,我就充分利用空余时间就到贫困户家中了解情况。

    为了能够精准识别贫困户,我会根据各村情况,由我本人带队,镇长、分管扶贫的副镇长、扶贫工作站站长四个人组成遍访小组,利用晚上和周末的时间,共耗时2个月,将我镇1288户贫困户全部走访。对于我来说,没有周末和晚上之分,只要可以开展工作,任何时间都是工作时间,我始终以饱满的政治热情、认真负责的工作态度坚守在自己的岗位上。我常常在干部大会上强调:“连贫困户信息都搞不清楚,还搞什么扶贫?党委政府对贫困户信息底数不清,情况不明,那就是在敷衍区委、区政府和人民群众。”

    脱贫攻坚,关键看干部工作节奏

    “以前我们入户走访是走着去的,现在我们是跑着去,牟书记的工作节奏太快,我们都快赶不上了。”虹龙村连任几届的村主任吴有福经常说道。

    我曾在2017年9月份轿子山镇干部职工作风整顿大会上强调:“群众富不富,关键看支部;人民服不服,关键看干部。就是要看我们干部的工作节奏和工作作风,如果干部上班慢悠悠的精神不振的,就是作风存在极大的问题。”

    “牟书记怎么会有这么好的精神?不分白天夜晚周末的上班。真的让干部职工佩服。”刚刚退休的老同志胡美刚说道。党政办负责撰写党委会会议纪要的同志常说:“截止现在,轿子山镇共开了33次党委会,只有一次是白天开的,还是8月份的一个星期六,牟书记把白天工作时间留给班子成员,充分利用晚上开好党委会,研究脱贫攻坚。”

    我经常告诉我镇的干部职工:“白天事情比较多,只有晚上才能好好开党委会和研究脱贫攻坚。如果区里的脱贫攻坚领导小组会议白天开,我们就晚上及时贯彻落实,除非区里也是晚上开会。”久而久之,我被全镇干部职工和村民都烙上了“实干家”的称号。

    脱贫攻坚,必须建好利益联结机制

    我始终把群众利益放在第一位,在各类会议上我都在强调,利益联结机制不科学,就是垒大户,合作社必须筑牢利益联结机制,充分保障贫困群众利益分配,积极支持“村社合一”合作社。当前,我镇村村有“村社合一”合作社,都是采取“村集体+合作社+贫困户”的模式,利益联结机制主要以“532”为主。(贫困户占50%,合作社占30%,村集体占20%),自2017年8月份以来,各村产业出成效,郭家屯辣椒销售额达100多万元,张官村、虹龙村、大进村蔬菜销售额达300万元,看着群众分红喜开颜,我更加坚定了在秋季攻势的发展目标。2019年,我镇便大面积的种植辣椒,村里有更多的群众参与到其中,到2019年年底,我镇实现了现有贫困人口全部清零。

    一个个产业从布局到产出,一户户贫困人口从贫困到富裕。在我们共同的努力和带领下,我镇干部职工深刻体会到了用干部辛苦指数换群众幸福指数的成就感,这些变化更加肯定了轿子山镇的转型发展思路,更加激励了轿子山镇干部职工的奋斗精神,更加坚定了轿子山镇脱贫攻坚、实现同步小康的信心!(牟时祥)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126807141