新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:红色引领 绿色打底 推动坝区产业高质量发展

2020-12-01 15:26:39  来源: 江口县委宣传部

    “一个坝区一个支部、一个基地一批人才、一个产业一面旗帜”。在江口县太平镇岑忙村坝区党支部会议室里,偌大的背景墙上出现的这一行宣传标语格外醒目。

    今年来,江口县以坝区产业为突破口,围绕“3+2”产业发展规划,探索实施新时代党建服务坝区产业发展工作机制、理念、做法,全面提升坝区党组织的组织力、凝聚力和战斗力,最大限度地集聚各方人才资源力量全方位服务坝区产业转型、提质增效,使坝区党建成为坝区产业高质量发展的“推进器”和“稳定器”。

坝区党支部公示牌

    支部引领凝聚坝区发展“向心力”

    江口县有500亩以上坝区24个,耕地面积3.23万亩,涉及10个乡镇(街道)33个行政村,农户1.28万户4.7万人。在深入推进农村产业革命中,坝区产业发展后劲不足、乡土人才技术水平不高、党员干部作用发挥不明显等问题不同形式存在。

    为此,江口县按照“产业相近、区域相邻”原则,采取单独组建、联合组建等方式,在24个产业大坝单独组建党支部19 个,联合组建党支部2个,明确由乡级坝长担任党支部书记,所在村(社区)党支部书记或合作社党员致富带头人担任支部副书记,所在村(社区)支部委员、驻坝党员技术人员、第一书记或党员驻村干部担任支部委员。同时,明确坝区党支部“夯实基层基础、加强技术指导、突出示范引领、抓好产销对接、强化教育培训、优化利益联结”6项基本任务,切实把坝区党组织建设成为推动产业发展的坚强战斗堡垒。

    “支部建在坝区上,强村富民有保障。”江口的做法,走出了一条坝区党建与和农村产业革命互融互动、又好又快发展的路子。

    连日来,江口县太平镇岑忙村坝区迎来蔬菜丰收,菜农一边采收蔬菜,一边分拣装车,忙得不亦乐乎。

    “今年,岑忙村成立了坝区产业党支部,在党支部的带领下,村里的蔬菜产业发展起来了,大家的干劲也更足了。”太平镇岑忙村党支部书记杨云龙介绍,“人心不齐,坝区产业党支部站了出来;土地流转受阻,支部党员分头动员;闯市场需要合力,集体经济合作社来帮忙;种植需要技术,坝区专家扛起大梁……”问及成立坝区产业党支部的好处,杨云龙如数家珍。

农技专家到坝区指导育苗

    先锋引领激活坝区发展“内动力”

    “建好坝区党支部,就可以有效发挥党支部战斗堡垒作用和党员示范引领作用。”鱼良溪村党总支部书记杨再炼说,“坝区党支部不仅提供生产技术服务、材料采购、技术培训,还在产销对接领域开拓渠道,大家发展产业的劲也更足了。”

    为扎实推进农村产业革命,鱼良溪村在继续推行杨再炼党员“十个一”工作法和“1+3+1”党群携手带富模式基础上,在具有规模带动效应的水产养殖、精品水果、畜禽养殖等基地建立党小组,通过支部牵线搭桥、党员组团带动,实现了农资联购、产品联销、风险联保、技术共享等经济和社会效益。

    “我们建立坝区党支部,把分散在产业链上的党员全部组织起来,引领带动村民发展特色高效产业,取得很好的效果。”杨再炼说道。

    强化支部引领,突出党员带动,大力推动特色产业的规模化、标准化、品牌化发展,带动老百姓做优做强做大特色产业,巩固脱贫成果,助推乡村振兴……对下一步乡村振兴战略,党总支书记杨再炼信心满满。

    在桃映镇,小屯坝区党支部则努力在“优”“特”上下功夫,按照“村集体+基地+农户”组织方式,以发展生态立体农业为抓手,整合资源推行“米+鱼”发展方式,走出了坝区特色发展之路,促进村集体经济、大户、群众共同增收。截至目前,鸡头米基地已带动200余人稳定务工,切实保障群众稳定增收。

    为切实发挥好示范带动作用。江口县还在坝区产业基地和产业链上建立党员志愿者服务队24个,设立党员示范岗100余个,充分发挥党员在农业技术指导、纠纷协调、政策宣传的引领带头作用,实现坝区党员全覆盖、全流程、全环节参与坝区建设。

    人才引领增强坝区发展“驱动力”

    11月,正是德旺乡净河村冷水鱼养殖基地越冬的关键时期,坝区技术工作队长陆云才和队员黎晓华忙前忙后穿梭在冷水鱼养殖基地。

    在净河村东亿农业鲟鱼养殖基地,池塘里鱼儿欢跳。“由于冬季水温低,鲟鱼的觅食性差,优质的饲料往往具有更好的诱食性,鱼儿也更爱吃。其次,好饲料是不会增加肠胃负担的,饲料转化率高,水质污染少,管理成本更低了。”陆云才在鲟鱼基地讲解鲟鱼越冬和冬季喂养方法时说道。在他的指导下,如今,净河村冷水鱼养殖发展到了100亩,年产商品鱼100万斤、鱼苗150万尾,产值达1400万元以上。 

    “驻坝农技人员每天都会来给我们提供技术指导,在他们的帮助下,心里感觉踏实多了。”贵州东亿农业发展有限公司总司理王章说。

    “我们把全县所有农技专家基本信息,制作成宣传海报和工作卡片,张贴到所联系村,发放给每一个农户,并通过微信公众号、微信群众等渠道发布专家产业指导匹配情况,让群众有问题能及时找到专家”。江口县人才办相关负责人说道。

    为保证坝区产业的可持续健康发展。江口县探索推行“县乡坝长+技术人才+‘两委一队三个人’+经营主体”驻坝工作责任制,形成一个专班负责一个坝区、一抓到底的工作机制,选派县乡农技人员101名,施行农技人才党组织关系、工资、管理、考核、提拔晋升统一划转到乡镇(街道)的“五个划转”工作保障机制,推动农技人才到坝区一线去,补足农业产业扶贫过程中专业技术人才短板,帮助驻点坝区开展技术指导460余次,开展农技咨询“订单服务”560余次,解决问题310余个。(江祖萱)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126807047