新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:送技下乡解难题

2020-12-01 15:39:51  来源: 贵州日报

    “窝要挖深点,土要碾细,移苗时要把根压紧……”近日,在江口县怒溪镇骆象村高标准抹茶示范园,江口县农业农村局高级农艺师李小立正指导茶农移栽茶苗,60余名村民起垄、栽茶苗、培土、剪枝、浇水,忙得不亦乐乎。

    为更好服务群众、指导村民开展冬季种植工作,江口县农业农村局组织茶叶专业技术人员,深入怒溪镇骆象村高标准抹茶基地示范园,进行栽培管理技术培训,现场指导村民有序开展农业生产,科学种茶。

    “有专业技术人员现场指导,我们有信心种好茶。”怒溪镇政协联络组主任施跃海说,怒溪镇把茶业作为主要产业发展,并依托贵茶集团,积极打造一批高标准、成规模的抹茶种植示范园,吸纳当地村民就近就业,促进增收。目前,怒溪镇在当地政府和农业农村局的大力支持下,已新建抹茶基地示范园500亩,辐射带动270户农户就业增收。

    同样,民和镇也掀起冬种高潮。“抓紧点,趁天气好。”在民和镇何坝村淫羊藿中药材种植基地,50余名村民在江口县农业农村局农技人员和民和镇农业服务中心人员指导下,翻种土地、铺地网、移栽苗种,分工明确、共同协作,现场一片繁忙景象。

    为确保“户户有增收项目,人人有脱贫门路”,何坝村在何坝大坝打造淫羊藿中药材种植基地,并与国药集团同济堂(贵州)制药有限公司合作,将淫羊藿发展为让群众增收的特色产业。“淫羊藿苗移栽、管理都很精细,技术要求很高。”民和镇农业服务中心负责人说,江口县农业农村局农技人员与国药集团同济堂(贵州)制药有限公司中药材工作人员联合办公,现场指导村民移栽淫羊藿苗,提升了移栽成活率。

    据悉,进入“秋冬攻势”行动以来,江口县共选派107名农技人员,下沉一线送技术、解难题,以面对面讲解、走进田间地头现场指导等形式,积极开展“秋冬种”农业技术培训等活动,为村民提供秋冬种技术指导,并通过现场示范与交流,将惠农新政策、实用技术送到田间地头,及时帮助村民解决生产中遇到的难题,提升村民种植技术,为农业增产、村民增收打下良好坚实的基础。截至目前,全县农技人员开展技术服务1070余次,农业技术培训10期578人次,果蔬、中药材培训6期311人。(记者 周济 通讯员 黎福慧 杨康)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126806939