新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州大方:海花开出“致富路”

2020-12-01 15:46:40  来源: 新华网

村民在自家田里采海花。新华网发(李丹 摄)

    新华网贵阳12月1日电 “放眼看去全是一片荒草,可这些荒草下面,全是钱呐!”冬日暖阳里,在贵州省大方县兴隆乡青杠村海花种植基地,驻村干部胡国发走在田坎上,弯腰随手在田里扯了一把海花:“你们看,现在就有一尺多长,待到明年春天采摘的时候,产量还可以再增加一成呢。”

    “今年我家种植的海花算是高产,一亩能采1500斤左右,按照市场价10元每斤计算,我家这40亩地毛收入大概在60余万元,去年投入的成本,明年春天就可以全部收回!”青杠村海花种植大户李正美站在自家的海花种植基地里,看着一簇簇长势良好的海花,满是欣喜。

村民正在给海花施肥。新华网发(李丹 摄)

    海花,又名水苔,是一种天然的苔藓,主要生长于潮湿的沼泽地段,是贵州高原上随处可见的植物。除了少量用着兰草种植肥料外,主要用于某些吸水性较强产品的原材料。最近几年,因为不断有外地人前来大方大量收购,许多当地老百姓便在野地荒田里零星采卖。

    “刚来驻村的时候,正愁在青杠村要发展什么产业。当时,我看到本地有许多老百姓在卖海花,大部分都是野外采摘,只有几家人自己种植。心想外面客商有需求,本地又有产量,何不带动老百姓进行规模种植呢?”

    说干就干,胡国发在向本地熟悉海花种植的老人李声喜摸清海花种植、销售等门道后,就开始四处考察。期间,他还专门把青杠村的水拿到省级研究院请专家进行分析,在经过多方确认青杠村不仅可以种海花,而且种出的海花质量好、成色足之后,他才在村里进行大肆宣传。

长势良好的海花。新华网发(李丹 摄)

    “老百姓赚钱不容易,没有十足的把握,也不敢让大家跟着冒险。”胡国发回忆,起初作动员工作的时候,有些老百姓一听说种子、人工等前期投入要一大笔钱,都不敢自己种。2018年,看到邻近的石板村李焕家通过规模种植海花发了财,青杠村老百姓才对种植海花有了兴趣。“如今,在青杠村,若要再向老百姓流转土地种海花,老百姓一般都不愿把土地拿出来了,他们要自己种。”

    “海花是个好东西呐,一次性投入,一辈子收益。就连我们近70岁的人了,也能种。”正在田里采海花的陶光碧告诉笔者,她家年轻人都出去打工了,两老在家里除了带孙子,还种了6分多地的海花,“单是这6分地,今年就能卖8000多元,后期就是人工管理,明后年不下种,田里照样能长出海花。过完年,我就让孩子们都在家种海花,不再外出打工,受苦受累还找不到钱。”

正在田里采海花的陶光碧老人。新华网发(李丹 摄)

    “我们成立了专业合作社,以‘合作社+农户’模式,充分利用全乡闲置的荒山荒地,有劳动力的,由合作社统一提供技术指导、种苗并负责海花的保底回收销售;无劳动力的,由合作社按每亩400元的土地流转费流转土地,流转土地的村民除了能优先在基地务工,还可参与年终分红。”兴隆乡乡长杨荣祥介绍,目前兴隆乡种植海花农户312户,种植海花共1100亩,带动贫困户221户。

    如今,在大方,种海花已经成了当地群众稳赚不亏的产业之一。通过辐射带动,大方县适宜栽种海花的八堡、果瓦、长石、绿塘等乡镇群众纷纷效仿,通过自己种植和野生采收两种方式,全县有海花3000余亩,小海花已然成为当地群众增收致富的大产业。(李丹)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126806907