新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:打造辣椒全产业链

2020-12-01 11:40:40  来源: 新蒲新区融媒体中心

    这是一条红色的产业链,挥洒在田间、储存于仓库、密封成罐头、集散在各地。它夹带着时间,在无数个时针和分针不断碰撞重合间,打磨轮廓、柔和边缘,始终保持着那一抹靓丽的红色。

    始于田间的原材料

    立冬后的暖阳,着实惬意。

    从新蒲新区虾子镇驱车10多分钟后,就驶入了兰生村,柏油路两旁的辣椒地不断从车窗外闪过,这里便是游绍龙的家乡。

    游绍龙今年61岁,打小与辣椒结缘。那时,家中只有五分地,每到辣椒采摘季节,家中都会留一部分用于制作糟辣椒,其余的由供销社统一收购。在70年代,一斤辣椒卖6角9分钱。

    “以前是自己育苗,成色和品质都跟不上市场,现在是政府统一育苗,只要你种,销路肯定是不愁的。再加上镇上时常下来组织我们参加辣椒种植培训,收成一年比一年好。明年我还准备再种植50亩辣椒,让腰包再鼓一鼓。”2019年,游绍龙共种植辣椒20余亩,收入6万多元;今年在往年的基础上扩大了10余亩的种植面积,收入达11万元。他兴奋地说道,今年给家里添置了电冰箱、电暖炉,现在日子过得有滋有味。

    近年来,新蒲新区始终把培养椒农工作作为重点,通过集中授课、现场教学等方式开展职业椒农培训,现已完成职业椒农培训2729户11900人,种植辣椒16863.18亩,组织椒农系统学习了辣椒栽培技术,包括选种、育苗、移栽、施肥、病虫害防治、适时采收与贮藏等知识,为新区打造辣椒加工贸易集聚区储备了人才力量。

    目前,新蒲新区种植辣椒面积达10万亩,实现鲜椒产量13万吨,种椒产值4.34亿元。受益建档立卡贫困户4479户14136人,完成辣椒种植保险2.5万亩以上;打造完成500亩以上区级示范点2个,100亩以上镇级示范点5个,创建完成新舟镇、永乐镇7000亩辣椒产业示范带建设。

    烘干线上的红产业

    眼下,虽然辣椒采收已经进入尾声,但走进虾子镇中国辣椒城物流园D区的遵义辣都辣椒专业合作社烘干厂,还是有一股浓烈的辣味扑鼻而来,6条空气能干燥烘干机上堆满了红彤彤的鲜椒。

    在运进来的辣椒中,有从农户手中收购过来的,也有从合作社社员发展的基地采摘过来的,还有部分则是来自世界各地的辣椒。大量的辣椒都在这里集中,经过烘干后再按照顾客的需求运往世界各地。

    据了解,这6条烘干线在辣椒上市旺季的那80天左右,每天可烘干鲜椒150吨,每吨加工费为600元,一天产值为9万元,年产值上千万。

    “鲜椒上市的时间比较集中,运来我们这里的辣椒源源不断,所以在明年我们有意向再扩充几条空气能干燥烘干线。”遵义辣都辣椒专业合作社副会长付中波告诉记者。

    2019年,遵义辣都辣椒专业合作社在南坪村建立辣椒种植示范点种植基地300亩,带动周边发展辣椒种植1200亩,其他市县20万亩。在中国辣椒城内,还有许多家这样的辣椒合作社,他们“聚是一团火、散是满天星”,都在为辣椒产业的发展贡献自己的力量。

    全国唯一的市场底气

    凌晨,寂静无声,当人们入眠沉睡时,这里依然灯火通明,车水马龙。

    2017年,中国辣椒城开园运营,开启了新蒲新区辣椒产业发展的新篇章。这里集交易零批、加工仓储、物流配送、综合配套和休闲体验服务为一体,是全国最重要的干辣椒集散地、西南地区最大的辣椒交易中心,获批全国唯一的国家级遵义辣椒市场,能满足75万吨辣椒交易量、56万吨冷链仓储周转量、120万吨物流连吞吐量。

    “旺季的时候,日交易量能达到1000多吨,线上交易也同样火爆。”中国辣椒城运营中心总监邓学海告诉记者,目前正在积极申报辣椒期货交割库,明年准备打造线上大宗辣椒现货交易。

    “大家尽快把辣椒搬运上车,辛苦大家。”这是一批发往西安的辣椒,共600多袋、25吨,辣椒经纪人蔡吉高正在一旁指挥装车,偶尔回头观察电子显示屏上辣椒价格指数的变化。这是广大辣椒经纪人每天必看的内容,哪怕是微小的数字变动,影响的则是全国辣椒市场。

    今年从蔡吉高手中达成交易的辣椒已经超过300吨。“我们不仅销售省内辣椒、也销售河南、新疆等省外辣椒,还有来自印度、马来西亚等国家和地区的辣椒,明天还有10吨的辣椒将发往毕节。”

    像蔡吉高这样的辣椒经纪人,中国辣椒城有近千名,他们是辣椒市场的集散桥梁。在他们的带动参与下,今年前三季度,中国辣椒城实现交易量20多万吨,交易额近40亿元,进出口贸易涉及20多个国家和地区,真正实现了“中国辣椒,集散虾子,买卖全球。”

    精深加工方兴未艾

    近年来,新蒲新区致力于龙头企业的培育和市场转型升级,先后引进重庆德庄、贵三红、天源堂、高原山乡等15家企业,年加工能力达14万吨,年产值23.8亿元。同时,新蒲新区积极制定招商政策开展精准招商,推进辣椒产业从食品加工延伸到添加剂、化妆品、医药用途等多领域发展,加快打造辣椒精深加工产业集群。

    贵三红食品是一家以辣椒产业为基础,致力于辣椒食品领域快速发展的农业产业化企业,现已成为贵州省规模最大的发酵辣椒生产商。2019年,该公司实现销售收入1.5亿元,电商销售收入突破1000万元,销售收入连续3年实现50%以上的增长。

    “我们每年的辣椒需求量都在5万吨以上,新蒲新区完全满足了对原料的需求,我们还在虾子镇兰生村建立了2000亩的有机辣椒种植基地,和新区5个乡镇签订了6万多亩的辣椒种植订单,带动了一部分椒农增收致富。”贵三红食品有限公司总经理骆弟益告诉记者。

    在辣椒加工园,除了贵三红、辣得笑、德庄等辣椒食品加工企业外,还有致力于生产在国内外具有巨大市场需求的辣椒高附加值产品的企业,贵州天源堂生物医药控股集团股份有限公司就是其中之一。自去年正式入驻新蒲新区后,该企业运用先进成熟的核心技术从辣椒中萃取辣椒碱和辣红素,研发出辣椒碱原料药、辣椒风湿膏、辣椒碱凝胶、辣椒粕动物营养颗粒等产品,并积极整合社会资源,加速开展国家创新药——辣椒碱注射液的研发工作,该药研发成功后,将填补国内空白,并在国际上处于领先地位。

    “粗加工、精深加工、科技研发、优质辣椒培育等众多企业的聚集,进一步推动了新区辣椒加工贸易集聚区的建设,必将带动新蒲新区乃至整个遵义市辣椒产业的发展。”骆弟益对新区辣椒产业的未来发展信心满满。

    政策引领集群发展

    多年来,省、市、区各级针对辣椒产业发展制定了一系列行之有效的政策和措施,带动产业发展、助推脱贫攻坚,无论是产业前沿的种植农户还是后期的加工企业都受益匪浅。

    2019年,遵义市委、市政府制定出台《关于支持世界辣椒加工贸易集聚区建设的若干措施》,进一步推进辣椒产业的发展、提升辣椒产业综合实力,新区紧紧围绕“一心两翼”的战略部署,全力打造“三中心两基地”。同年,新区出台关于推进辣椒产业加快发展的若干政策,明确指出银行金融机构要优先为集聚区内辣椒加工企业提供融资贷款,区级财政政策每年预算3000万元辣椒产业发展专项资金,对辣椒种植保险、技术引进、集散贸易、精深加工及基地建设进行扶持。

    2020年,新区在关于《加速打造世界辣椒加工贸易基地 加快推进以辣椒为主的绿色食品工业全产业链发展的若干政策意见》中,指出要强化农技推广,建立“专家团队+农技指导员+科技示范户”的农技推广机制,推广标准化生产技术,做好辣椒新品种展示试验、新技术示范工作,确保辣椒品种好、品质优。

    今年6月,《贵州省辣椒产业“贵椒贷”金融支农合作方案》出台,全省辣椒产业经营主体在申请银行贷款、担保融资等方面获予极大支持,切实缓解辣椒经营主体融资难融资贵的问题。

    按照《中共遵义市委遵义市人民政府关于建设世界辣椒加工贸易基地的实施意见》和《市人民政府办公室关于做好 2020 年辣椒产业发展工作的通知》文件要求,新蒲新区从任务落实、职业椒农培育、新型经营主体培育等方面认真规划、精心组织实施,有效推动辣椒产业发展。

    新蒲新区正以中国辣椒城为中心,以新蒲辣椒食品加工园为一翼,加快打造“一心一翼”世界辣椒加工贸易集聚区,全力推进新蒲新区辣椒品种、种植、加工、流通、市场、品牌等全链条向规模化、集群化、高端化、国际化发展。(周才竣 余佳 罗保美)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126806705