新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:拓宽群众致富路 就业扶贫显成效

2020-12-01 11:49:51  来源: 黔西南日报

我州以结合重点产业、就业岗位、就业意愿抓培训保就业为载体

——拓宽群众致富路 就业扶贫显成效

    就业是最大的民生,是广大群众实现对更加美好生活向往最基本、最重要的载体。

    自脱贫攻坚工作开展以来,我州把建好组织网、织好信息网和用好就业信息互联网作为保障群众持续稳定增收的最有效途径,以结合重点产业、就业岗位、就业意愿抓培训保就业为载体,通过发展产业就业一批、劳务输出就业一批、扶贫车间就业一批、自主创业就业一批、公益性岗位开发就业一批等一系列稳岗就业措施,助推全州就业扶贫工作取得了显著成效。

    一

    10月中旬,走进望谟县乐旺镇坡头村花椒种植基地,依山连片的花椒树绿油油、娇艳艳,长势喜人。数十名村民带着遮阳帽、躬着腰正忙碌着为花椒幼苗除草、施肥,田间地头,到处呈现出一派繁忙的劳作景象。

    “我年纪大了,出门打工估计没人要,就来花椒基地打点零工。”今年63岁的唐守芬,是该村大坪组村民,她一边用锄头忙着清理地头里的杂草,一边乐呵呵地说:“现在在家门口干活,既可以照看孙子,又可以赚点钱补贴家用,真是太好了!”

    “光花椒苗栽种和管护,一个多月的时间,唐守芬和老伴就挣了将近5000块钱。贫困户马云亮由于懂砌墙技术,一个月挣了将近4000块钱!”坡头村驻村第一书记罗专介绍,随着花椒种植基地面积的扩大以及寨子里路面的保养和维护,村里一部分群众就在家门口就业,不仅不误自家农活,还有了稳定收入。

    群众就近就地务工,这只是坡头村发展特色产业助推当地村民在家门口就业增收的一个缩影。

    就业为民生之本,是脱贫之要,更是贫困群众增收致富最有效的途径。近年来,坡头村围绕“就业一人,脱贫一户”目标,多形式引导帮助贫困群众就业,有力推动了全村就业服务工作取得新进展。

    “罗书记,真的很感谢你,你们提供的‘一站式’暖心服务让我好感动。现在我在宁波余姚华邦中空包装有限公司上班了,每月工资3000多元。”家住大湾组的张洪成接到罗专的电话回访,高兴地说。

    “我们每个星期都要对外出务工人员进行一次随机电话回访,主要是了解他们的稳岗就业和工资福利待遇情况,确保输出的劳动力能够在他乡安心工作,赚得到钱。”罗专说。

    在打赢脱贫攻坚战中,推进农村劳动力稳定就业是阻断贫困最直接、最有力的举措。今年以来,坡头村以村民小组为单元,选优配强12名网格员全力做好外出务工人员就业动态监测工作,每周不间断地通过微信群、朋友圈、短信和电话回访等形式,积极与本村外出务工人员和所在企业沟通对接,精准掌握就业动态,真正把就业服务做到了外出务工人员的“心坎上”。

    二

    “感谢政府为我们提供了这么好的就业机会,我一定会安心工作,努力挣钱!”在今年2月中旬义龙新区举行的“抗疫情·稳就业”劳务输出欢送仪式上,来自顶效镇木陇街道大龙潭居住区的刘爱琴显得格外高兴。

    “我是去年8月到浙江宁波市海曙区广博集团股份有限公司打工的,因受新冠肺炎疫情影响,回家过年后就一直没有返岗上班。在得知我的情况后,义龙新区管委会和州就业局领导积极与广博集团股份有限公司对接、沟通和协调,让我最终成为了今年第二批到宁波市海曙区的务工人员。”家住郑屯镇大箐村大坪地组的周荣兵也抑制不住心头的激动,兴奋地说。

    稳就业,就是稳脱贫。同样,今年2月普安县地瓜镇岗坡村就有200多名返乡人员在该村劳动力引导就业推进工作小组的有序组织下外出务工。

    “原本是自己掏腰包乘坐火车去打工的,没想到今年有免费就业直通车接送大家返岗,真的太暖心了!”该县盘水街道官田村小寨组的吴明强在得知3月10日又有一批免费就业直通车直达浙江金华时,抑制不住内心的激动。

    今年春节以来,普安县在全县96个村(社区)设立招聘点,通过线上线下“一竿子插到底”的服务模式切实织牢基层就业服务网底,走出了一条推动农村劳动力转移就业脱贫的特色之路。

    统计数据显示,今年以来,我州坚持把疫情防控、脱贫攻坚和稳就业摆在突出位置,在全州开通“直通车”,加强输出地和输入地信息对接、运输对接、健康检测对接,采取包机、包车、专列等方式,实行“专人、专车、专厂、专线”和“点对点、一站式”运输服务,推动劳动力有组织、成规模、分批次尽快有序平安就业。截止到9月28日已开运赴州外“返岗直通车”1558班次,其中大巴1536班次、高铁专列5班次、包机17班次,共计有组织输送回乡务工人员返岗就业42299人,确保了稳岗位、稳增收、稳脱贫,为质量高、成色足打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

    三

    “感谢政府为我提供了参加培训学习的机会,让我很快就掌握了一技之长。现在,我在县城的一家制衣厂上班,每月工资有4000多块钱哩!”已担任黔芝艺服饰有限公司车间主管的朱萍,一提起通过参加安龙县组织的绣娘手工刺绣及缝纫技能培训后找到了工作,感谢的话说个不停。

    抓好就业工作,事关脱贫的质量和成色,事关夺取“两场战役”的全面胜利。自脱贫攻坚开展以来,我州始终把稳就业促脱贫作为工作的重中之重,在各县(市)、义龙新区各个街道、工业园区等开展缝纫、电工、厨师、绣娘、汽车驾驶等技能培训,多渠道促进搬迁劳动力就业创业,为贫困群众和新市民增收致富提供了坚强保障。

    “我学刺绣五六年了,以前就是自己闲的时候绣个手帕什么的,从没想过绣的东西还能卖钱。”在位于册亨县纳福新区的中华布依锦绣坊生产车间内,34岁的绣娘黄莲一边熟练地工作,一边自豪地告诉记者:“通过参加一系列的培训,我现在每个月可以领到5000多元的工资,很知足了!”

    同样,在兴义市洒金街道栗坪社区匠心绣梦工坊,来自普安县盘水街道大榜村一组的新市民陈先珍感触颇深:“我在这里务工有一年多了,每月可领2500元的工资。没参加培训之前,我只能在家中照顾老人和孩子,围着锅碗瓢盆愁生计。现在好了,幸福的日子越过越甜!”

    近年来,在州委、州政府的坚强领导下,在省人社厅的大力支持下,我州紧密结合“四逐四准”和“两补两看”工作,紧扣脱贫攻坚主题,以促进家庭就业全覆盖行动作为就业扶贫工作重点,运用多种教育培训手段,大力普及农村、农业适用技术,把先进的生产理念、技术、经营模式和做法传递给百姓,进一步拓宽了群众的就业渠道和致富技能。

    统计数据显示,今年上半年,全州共完成农民就业技能培训27131人次,开展线上培训3845人次,以工代训1238人次,培训后实现就业创业16850人,其中建档立卡贫困劳动力技能培训18961人次,培训后实现就业创业11899人,易地扶贫搬迁劳动力技能培训11204人次,培训后实现就业创业7292人,形成了“培训一人,输出一个,脱贫一户,致富一家”的劳务经济亮点,有力助推了就业扶贫工作再上新台阶。(记者 韦欢 田秋雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126806524