新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

正安:山里养出“海中鲜”

2020-12-01 17:26:40  来源: 贵州日报

    11月25日,在正安县瑞濠街道办中河咀组“正安海虾”养殖基地内,淡淡海水味弥漫在湿热空气中,向水面望去,一只只对虾在池底欢腾跳跃。

    “虾养殖基地总投资1.4亿元,将建设9个全封闭标准化养殖车间,养殖总水体2万余立方米,配置养殖装备50余台(套),年产值预计在1.2亿元以上,可为当地上千村民创造稳定增收条件。”梅华水产科技有限公司总经理李明松说道。

    据了解,正安县于2019年8月签约了“工厂化循环水对虾养殖”招商引资项目,由梅华水产科技有限公司承建运营。“正安海虾”养殖基地规划占地面积500亩,已有70亩养殖池开始生产运营。目前,基地已于今年9月底向重庆输送了首批3250公斤南美白对虾,第二批5000公斤也于10月15日发货。

    循环水养殖,简而言之就是将养虾的水循环重复利用,从而达到生态、环保、节水,提高效益的效果。在梅华水产养殖车间内,与冷水养殖的低附加值相比,“人造海水”有科技含量高、水资源可循环利用等优点,而以模拟海洋生态为基础的科技渔业,也能大幅提升“山区海鲜”的附加值,且养殖海鲜可避免重金属污染等风险,是农业现代化进程中的有效探索。

    据李明松介绍,规模化“工厂化循环水对虾养殖”在贵州乃至国内都还处于起步阶段。南美白对虾市场空间广阔,沿海养殖供应不足,内陆市场潜力巨大。由于海鲜养殖对交通条件要求较高,正安恰好有短时间到达重庆、成都的交通优势,而重庆、成都正是对虾消费需求旺盛地区,每天的需求量都在7.5万公斤以上。

    目前,“正安海虾”的市场销售以批发为主,尚无零售计划,但梅华水产公司会就地建设“体验餐厅”,为当地海虾爱好者和外来客商提供品尝便利。(记者 岳振 杨伦丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126806367