新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市:数据溯源农产品 让市民吃得放心

2020-12-01 09:23:56  来源: 贵阳晚报

贵阳市开展“三农服务”数据进社区活动——

数据溯源农产品 让市民吃得放心

    “扫一扫二维码,关注‘贵阳政府数据开放’微信公众号,就可以查询相关农产品的种养情况。”11月30日上午,在贵阳市乌当区新添寨仁恒步行街,贵阳市“三农服务”数据进社区活动火热进行,近500名贵阳市民参与。

    作为国家大数据(贵州)综合试验区的核心区,近年来,贵阳致力打造“中国数谷”,助推城市实现跨越式发展。2017年1月,贵阳市政府数据开放平台正式上线运行,成为全国地方政府数据开放的引领者和探路者。而贵阳市在数据开放水平也一路领跑全国,在国际排位也居前列。

    近年来,贵阳市各区(市、县)部门通过贵阳市政府数据开放平台,主动开放一批优质“三农服务”数据资源。为充分释放开放数据的价值,打通“三农服务”领域中的相关数据从政府“抽屉”到市民的信息壁垒,贵阳市“三农服务”数据进社区活动孕育而生。

    据悉,此次活动由贵阳市信息产业发展中心主办。活动当天,贵阳市政府数据开放平台带着已开放的“三农服务”数据,从线上走到线下,向市民进行直观地宣传和展示。而“助农团团”贵阳融媒特色行动也走进现场,通过推广特色优质农产品,引导市民使用开放数据对农产品进行溯源,让市民对贵阳市政府数据开放有更多全新认识。

    活动现场,天气虽冷,但是市民们对农产品的关注热情却很高,纷纷拿出手机,关注微信公众号,进入平台后,搜寻贵阳市“无公害农产品”、“绿色食品”、“地理标志产品”等数据资源。

    数据显示,截至目前,贵阳市政府数据开放平台已面向社会免费开放2700余个数据集及380余个数据接口,覆盖44个市直部门及13个区(市、县),涵盖“三农服务”在内的14个领域,而作为此次活动的主办地乌当区20个单位部门的193个目录数据实现开放。在“三农服务”中,全市目前已开放140个数据集,其中,市本级57个,区县级83个。(记者 尹香力)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126806185