新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

金果满山间 企业谱新篇

2020-11-30 17:58:36  来源: 遵义日报

金果满山间 企业谱新篇

——贵州山珍宝绿色科技开发有限公司发展刺梨产业侧记

    “刺梨因根系发达、适应性强、生长快、耐瘠薄、耐寒特性,是贵州这样的喀斯特地区石漠化治理的首选树种……

    “看上去满身是刺,却富含维生素C、维生素P、SOD等物质,营养和药用价值极高,素有“三王圣果”“水果熊猫”的美誉,民间自古有“刺梨上市,太医无事”的谚语……”

    说起刺梨的好处,贵州山珍宝绿色科技开发有限公司(以下简称“山珍宝”)董事长叶双全如数家珍。

    他告诉记者,刺梨这个贵州山间随处可见的野果已成为我省十二大农业特色优势产业之一。而今年,随着贵州刺梨在央视频频亮相,其知名度、美誉度大大提升,成为走俏市场的大健康产品。

    借助刺梨产业发展的良好态势,山珍宝今年预计销售收入同比增长30%以上,有望突破1亿元。“我们有信心,利用3年的时间,将产值做到5亿元。”关于未来,叶双全信心满满。

    第一批刺梨果脯和果糕面世

    山珍宝位于播州区龙泉食品工业园区内,成立于2006年,是一家以贵州高原刺梨资源为依托,集刺梨良种繁育、种植基地发展、刺梨产品研发、精深加工、刺梨文化传播、销售推广于一体的企业,主要经营刺梨特色食品和刺梨大健康产品。

    说起自己与刺梨的缘分,叶双全说,不得不提起一个人。

    浙大西迁时期,时任浙江大学生物系主任的罗登义教授在湄潭期间,对170多种植物、水果的营养成分进行分析,结果发现刺梨含丙种维生素特别丰富。

    在每百克果肉中,平均含丙种维生素2391毫克,比四川广柑中的含量高出50倍,比茶江红桔中的含量约高100倍,比梨子、苹果中的含量高500倍。

    后来,罗登义教授到贵州大学农学院任院长。在每年新生入学的第一课上,罗登义教授都要把自己在湄潭期间和刺梨的故事说给新生听。也就从那个时候起,叶双全知道了在山野、沟涧、路旁随处可见的刺梨,竟有这样高的营养价值。

    大学毕业后,叶双全在酒厂上过班,也曾在外企工作过。后来,不甘心在外打工的他决定返乡创业。

    2005年,一次偶然的机会,叶双全在我市的一个旅游景点闲逛,发现街上几乎家家都在卖鸡蛋糕、牛肉干、酒茶等特产,于是,一个将刺梨变成遵义特产的想法瞬间产生。

    去刺、打碎、熬成果酱……叶双全运用自己所学的专业知识,经过反复实验,最终在自家厨房做出了第一批刺梨果脯和果糕,并于2006年开办了一个加工刺梨的小厂,成立山珍宝公司,成就一段从厨房里研究出财富经的佳话。

    遭遇发展瓶颈期

    靠着独家经营,叶双全的刺梨产品很快进驻我市各大旅游景点,并成功打开了昆明、湖南等省外市场,在当年销售额就实现上千万元。

    2011年,在积累一定资金后,叶双全决定扩大规模,选址建新厂,做大做强企业。

    然而,刺梨大部分生长在山上,且浑身长满刺,这给采收增加了难度。加上当时种植比较少,难以形成规模。受限于原材料供应,山珍宝遭遇了发展瓶颈期。

    这几年,在推进农村产业革命过程中,贵州把刺梨作为全省十二大农业特色优势产业之一,明确举全省之力,将刺梨产业打造成富民产业、脱贫攻坚大产业。

    叶双全说,刺梨是一项长效产业,只需种植一次,待2—3年后进入盛果期,就可每年采摘。有关数据显示,刺梨亩产量在1000多公斤至2000多公斤不等,以市场价每公斤4—6元计算,亩产值在4000元以上。

    在一系列顶层规划和政策支撑下,刺梨产业迎来大发展。

    抓住机遇,山珍宝以播州区为核心,辐射带动周边县(市、区),按照“公司+基地+合作社+农户”的模式,在我市共发展刺梨种植基地5.6万亩,2020年收购刺梨鲜果达12000余吨。

    依托丰富的刺梨资源,公司已建成投产9条刺梨精深加工生产线,产品涉及刺梨原汁、浓缩刺梨汁、刺梨干、刺梨糕、刺梨果汁饮料、刺梨口服液、刺梨果饼等10大系列20余个品种,可年产2万吨刺梨大健康产品及特色深加工食品。

    通过线下营销网络和线上电子商务等渠道,产品畅销全国20多个省(直辖市、自治区),远销韩国、日本等国家,已在全国上万家销售网点(专柜)和200余家线上平台进行销售。

    每年在刺梨栽种、管护、采摘、运输、生产、销售等全产业链中,山珍宝可带动1万多农民从事刺梨种植、管护、采摘、加工等工作。

    乘势而上谱新篇

    在遵义市委五届九次全会上,审议通过的《中共遵义市委关于加快发展绿色食品工业持续巩固脱贫成果全面推进乡村振兴的意见》,提出实现“加快建设全国优质绿色食品工业基地,推动农产品生产大市向绿色食品工业强市转变”的目标,为我市绿色食品工业发展指明了方向。刺梨加工业,迎来发展“春天”。

    审时度势,乘势而上,山珍宝第二期工程正在加紧建设中,预计到明年3月可相继投入使用。

    叶双全向记者介绍,二期工程主要包括建设刺梨天然维生素C含片生产线,刺梨冻干片、冻干粉生产线,刺梨果酒、果醋生产线,电子商务营销中心,特色食品及大健康产品展销中心,“水果熊猫·国宝刺梨”品牌文化传播研究中心。

    届时,山珍宝将以一个全新的姿态——大健康产品及刺梨特色产品为主题的生态康养文化产业园,呈现在大家眼前。

    昔日山中野果,今朝致富“金果”。

    叶双全说,未来,围绕妇女、儿童、老人等重点群体,他们将进一步细分市场,提高创新能力,优化产品结构,逐步推出新、奇、特、高附加值的大健康产品及特色产品,向着3年5亿元、5年10亿元的既定目标,阔步前行。(记者 查静)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126804003