新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

正安:“新青校”成基层人才大“熔炉”

2020-11-30 18:21:22  来源: 遵义日报

    “在以前,很多群众都不重视养殖技术的学习,这样会导致养殖效益低下,群众发展的积极性锐减。现在,随着‘新青校’教学成果的凸显,这一现象得到了极大的改观。”这是今年6月12日正安县庙塘镇茶台村90后“新青校”导师周胜的一则工作日记。

    周胜日记中的“新青校”,指的是正安县自2018年开始探索创办的新时代青年农民学校,是村民在家门口“上学”“充电”的地方,场地大多是由村里的闲置资源改建,或直接安排在田间地头,教授的内容则是党的政策和实用的农业生产管理技术。

    正安县通过打造“新青校”,推行“职业农民导师制”,实现农民在家学到技能,人才在基层得到锻造。2019年,这一创新实践入选第四届全国人才工作创新案例优秀案例。

    接地气:课堂在地头

    周胜现在有两个身份:一个是现代职业农民,一个是“新青校”导师。今年,周胜一边在村支两委的支持下建起了一个有100多头牛的养殖场,一边发挥自己的技术特长,对周边村民开展技术指导,带动村民养牛致富。在他看来,这是一份非常有意义的工作。

    在正安县共有“新青校”导师1364名。他们或是村里的种植养殖能手、致富带头人,或是单位部门的农技专家、扶贫工作者等,尽管本职工作不一样,但都长期活跃在广大农村基层,深入田间地头授业解惑。在这些导师中,有的是思政导师,负责向群众宣传讲解党的政策;有的是产业导师,负责传授种植养殖技术。导师们各司其职、各有千秋,把一所所“新青校”办得红红火火。

    “无论脱贫攻坚还是乡村振兴,核心都离不开人才。我们在调研中发现一个普遍现象,凡是发展得好的基地,背后都有懂技术的‘土专家’,而那些发展滞后的基地,往往就是因为缺少相关的领军人才。”正安县委组织部副部长蒲立军对记者说。

    解决基层缺少专业人才的问题,是正安县发展“新青校”的初衷。据了解,近年来,随着返乡农民工创业热潮的掀起,许多外出打工者学到技术后纷纷回到正安创业,带动一方老百姓致富。但是,这些人才像珍珠一样“散落”在各个乡镇,没有被组织动员起来,没有得以充分发光发热。为了将一批有志向、有技术的农业农村人才聚沙成塔,2018年,正安县决定面向全县推行“新青校”,为脱贫攻坚和乡村振兴提供人才保障。

    经过几年的发展,目前,正安县打造了181间“新青校”,建设了实践基地570余个、党建扶贫产业基地213个,累计培训农民18万余人次,发展入党积极分子700余名,培育村级后备人才640名。

    定制度:人才有奔头

    在采访过程中,记者了解到,导师们全部都是义务教学,并没有因此产生相关工资收入,那么,他们的积极性又是从哪里来的?

    对此,正安县委组织部制定了一系列激励机制,如果是体制内的导师,根据其“新青校”导师的工作业绩,表现优秀的可以在提拔使用、评优评先中给予优先考虑;体制外的导师往往是种植或养殖大户、农民企业家,本身愿意传授技术以提高规模效益,有了“新青校”导师这个正式身份,更有利于工作开展。此外,优秀导师在外出学习、项目扶持等方面也会优先考虑,还有机会纳入村级后备人才库进行培养。

    正安县还通过建立健全导师动态管理、进入退出机制以及培训课程体系等方式,不断提升导师的人才质量。通过一系列有效措施,以“职业农民导师制”为特色的“新青校”平台,充分激发了正安县农业农村人才的内生动力,培育了一批长期服务农村、扎根农村的人才。

    “去年,我有幸被镇党委评定为‘新青校’优秀导师,镇里给了我奖励和项目支持,今年我要继续努力,带动更多学员,把我们的种植业做大做强。”班竹镇新模村产业导师陈光红说。

    2016年,外出务工13年的陈光红在班竹镇党委政府的号召下回乡创业,通过实地考察调研、检测土地样本,决定因地制宜发展水蜜桃、脆红李种植,成为一名新型职业农民。

    2018年陈光红被班竹镇聘请为产业导师以来,不仅无偿向村民传授水蜜桃、脆红李生产管理技术,同时发动群众以土地入股的方式参加合作社,将新模村水蜜桃、脆红李的种植规模扩大到7800余亩。

    “新青校”这一创举,让正安农村有了一支“不走的扶贫工作队”。(记者 刘伊霜)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126803974