新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:创文八载终圆梦 奋楫扬帆再启航

2020-11-30 17:49:19  来源: 遵义日报

    11月10日,一条振奋人心的喜讯传来,让酒都儿女沸腾,中央文明网公布第六届全国文明城市入选城市名单,仁怀市成功入选第六届全国文明城市。70万仁怀人民八年终圆梦。回望仁怀的全国文明城市创建之路,是在一步一个脚印地不懈前行。

    “头雁”领航飞 追梦有方向

    自创建工作启动以来,仁怀市委、市政府始终站在“创建为民、为民创建”的高度,把创建全国文明城市“一张蓝图画到底”,不断完善工作机制,把文明城市创建作为上下贯通的“一把手工程”。

    该市成立了创建全国文明城市指挥部,由四家班子主要领导担任指挥长,市四家班子分管或联系领导任副指挥长,从市直相关部门、乡(镇、街道)抽调后备干部和精兵强将组建创文办公室,下设10个工作组,负责创文工作的统筹协调、工作指导、督导问责等,形成了党委统一领导,文明办统筹协调,各级各部门共同推进的工作机制。

    该市将中心城区道路划分为133个网格,实行市直机关单位纵向包保和街道社区横向包保机制,县级领导包片、机关单位包点、机关干部包户,定人、定岗、定责包保,着力“宣传教育、卫生整治、文明引导、设施完善”,形成创建工作常态化。

    创文氛围浓 文明润人心

    该市创文宣传实现全覆盖,在高速公路出入口、主次干道、公园广场和景点景区设置了各类导向鲜明、富有内涵、出彩出新的公益广告;该市新闻媒体开设近10个创文专栏,刊播了一大批优秀的创文报道,还制作了跟创文相关的歌曲、影视、公益广告等相关作品,内容涵盖了社会主义核心价值观、“讲文明·树新风”、未成年人保护和志愿者活动等内容,在市区广泛刊播,营造了深厚的创文氛围,点燃了市民的创文激情。

    该市还把创建活动延伸到城市的各个角落,将群众性精神文明创建活动引向纵深发展,引导广大群众积极投身文明城市创建。强化典型选树,先后开展仁怀市道德模范、文明家庭、最美环卫工人、新时代好少年等先进典型评选活动,营造了崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

    对标补短板 民生增福祉

    该市加大基础设施建设,补齐文明城市创建短板。相继实施改善城乡基础设施“八大工程”、创建全国文明城市“十大工程”,对城区道路交通设施、垃圾箱等进行升级。重点建设一批城市公园、公共厕所、人行天桥、图书馆等公共设施。

    着力提升公共服务,通过深化“放管服”改革、创新工作方法、完善工作机制、明确职责分工等,实现城市管理职责、管理内容、管理区域的全覆盖,有效提升为民服务水平。

    全民齐参与 共创文明城

    创文以来,该市组建了环保、医疗、教育、扶贫、交通、公安、农业、科技等领域的专业志愿服务队伍,积极组织开展各类志愿服务活动,进一步丰富了“仁人有爱”酒都志愿服务品牌,截至目前,仁怀共有注册志愿者102000多人。

    从烈日下汗流浃背的交警,到寒风中坚守岗位的志愿者;从第一缕阳光下清理垃圾的环卫工,到霓虹灯下劝说占道摊主文明经营的工作人员……酒都人民昼夜兼程,全力以赴。

    创文,永远在路上

    八年逐梦,两轮创建,一年决胜,今朝圆梦。酒都70万人民,共同用拼搏与汗水,托起了全国文明城市这份沉甸甸的荣誉,共同用恒心与毅力,铸就了一座城市的“文明丰碑”。

    万里征程风正劲,千钧重担再奋蹄。站在历史新起点,仁怀将坚定信心、鼓足干劲,乘势而上、再接再厉,常态化抓好全国文明城市成果巩固提升工作,将群众对美好生活的期盼转化为打造品质仁怀的不竭动力,让全国文明城市这块“金字招牌”永不褪色。(王莺桦)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126803963