新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州首届中药师职业技能竞赛举行

2020-11-30 17:10:42  来源: 黔西南日报

    11月28日,由黔西南州卫生健康局主办,黔西南州中医院承办的黔西南州首届中药师职业技能竞赛在黔西南州中医院举行。来自全州中医类和综合类医疗机构的一线在岗中药师,共计8支队伍24名中药师参加比赛。

    据介绍,此次竞赛分为理论知识考试和现场技能操作两部分,竞赛内容是与中医学基础、中药学、方剂学、中药化学、中药药理学、药用植物学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析、中药药事管理与法规等课程相关的基础理论、基本知识、基本技能。

    “此次竞赛即是一次挑战,也是一次学习的机会。让我在竞赛中发现了自身的不足,能促进自己进一步提升专业知识和技能,同时还认识了很多优秀的同行,有了一个交流学习的机会,激励自己在之后的工作中也要不断学习和提升,做一个优秀的中药师。”比赛现场,来自兴义市人民医院的参赛选手李河亨对记者说。

    据了解,此次竞赛的举办旨在搭建中药师之间协作、交流的平台,以赛促学、以赛促练、内强素质、外树形象,激发全州中药系统广大职工钻研业务、岗位练兵,激励全州中药师进一步专注于提升专业技能和综合素质,提高中药药事服务胜任力,增强临床服务能力。

    同时,对引导全州中医药行业致力于培养中药高技能人才、复合型人才,培养造就一支过硬的中药调剂员队伍,提高我州中医医疗机构临床药学的整体发展水平,促进我州中药学学科的发展,及更好地为我州广大人民群众健康服务起到积极推动作用。(记者 单微 实习生 谭娅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126803946