新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州与宁波携手构建东西部合作成效凸显

2020-11-30 17:41:41  来源: 黔西南日报

    近日,记者从州农业农村局获悉,自黔甬两地开展东西部扶贫协作工作以来,我州利用对口帮扶和东西部产业协作政策机遇,与宁波市农业农村部门积极对接,密切联系,积极推进“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“四+”模式,携手构建东西部深化合作新格局,成效凸显。

    自2018年起,我州就开始谋划在宁波市设立“黔西南州农特产品宁波直营店”。2019年1月,直营店正式投入运营。在双方农业部门的牵线搭桥下,宁波市凌晨农业科技有限公司与贵州兴仁薏仁米电商有限公司携手合作达成“黔货出山·东西部产业扶贫协作农产品配送工程”相关协议,双方以“黔西南州农特产品宁波直营店”为基础,拓展建立黔西南州粮油宁波总仓并设立贵州(金州)小黄牛品牌专营,通过成熟的冷链物流配送体系帮助提升“金州小黄牛”“矮脚鸡”等消费体验,逐步提高黔西南州农产品在宁波市场的知名度及美誉度。

    在拓宽合作范围方面,与广州市农业农村局签订《粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作框架协议》,建立合作关系,黔西南州正式融入粤港澳大湾区建设。截至目前,全州共有14家企业获粤港澳大湾区“菜篮子”工程生产基地认定,其中,蔬菜基地5个、食用菌基地3个、水果基地6个,认定基地面积共17889.16亩。与此同时,基地可通过粤港澳大湾区“菜篮子”平台与广大采购商对接,产品直供粤港澳大湾区。

    在推动东部企业入驻方面,今年以来,黔西南州农业产业招商工作组多次赴宁波、福州、深圳、广州等地开展招商引资工作,目前已有黔西南州北岸农业发展有限公司、贵州甬宁发展有限公司、望谟县浙望农业科技有限公司等东部企业入驻州内发展蔬菜、生态渔业、精品水果等农业产业,起到良好示范带动作用。(记者 韦欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126803922