新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

敖寨乡:羊肚菌撑开脱贫致富“伞”

2020-11-30 11:30:13  来源: 万山区融媒体中心

羊肚菌基地里一派热火朝天的景象

  近年来,万山区敖寨乡立足绿色生态发展理念,选优培强绿色产业,让小小的食用菌撑起了敖寨乡的增收致富伞。今年,敖寨乡又新增羊肚菌种植100亩,不断壮大产业结构,为当地老百姓提供更多就业机会。

  寒风凛冽的冬日,敖寨乡中华山村的羊肚菌种植基地里依旧一派繁忙,工人们忙着起垄、平地、种植羊肚菌,现场不时传来热火朝天的吆喝声、机器的轰鸣声。据了解,为扩大产业规模效应,今年,敖寨乡中华山村新增种植羊肚菌100亩,并精心挑选了H1、66053两个品种进行种植。

  “这边的大棚设施、灌溉水源相比于其他地方要好得多,气候非常适合羊肚菌的生长,政府对羊肚菌这一块也比较重视,所以我们综合各种条件后选择了在这个地方种植。”贵州贵蘑农业科技有限公司负责人胡伟说道。

  “现阶段的工作主要是种植羊肚菌,接下来,我们会摆放营养袋,覆膜,预计60天即可出菇,产值将近200万。”胡伟介绍道,相比以往撒播的播种方式,今年的种植技术也发生了改变,开始采用沟播,即在垄上挖沟再播种的方式,这种垄式栽培的方式形成的沟更多,通气条件更好,效益更高,出菌更快。

工人在处理羊肚菌种子

  产业发展欣欣向荣,村民就业增收不愁。敖寨乡中华山村凭借地理气候优势,引进企业发展羊肚菌种植,通过羊肚菌产业发展,增加产业“造血”功能,不仅丰富了当地产业形态,也拓宽了群众增收渠道。

  来自敖寨乡中华山村的李香月,由于老伴常年卧病在家,家庭成员众多,经济负担一直很重,建在家门口的羊肚菌种植基地,不仅让她吃上了“产业饭”,也实现了她挣钱顾家两不误的就业愿景,“我坐不了车,去不了太远的地方,这个种植基地好,让我能在家门口做点活,挣点钱过日子。”

  由于疫情影响,长期在外务工的杨胜磊迟迟没能返厂复工,生活一度陷入拮据。“我在外面打工,因为疫情就回来了,一直找不到活干,村子有了这个羊肚菌种植基地后,我每个月都能够有一定收入。”得益于羊肚菌种植基地的建设,杨胜磊顺利在“家门口”当上了产业工,解决了生计难题。

  脱贫之路,与“菌”同行。敖寨乡通过大力发展特色羊肚菌种植,带领群众走上了一条致富新路,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(游静 凡丽)

李香月在撒种

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126802863