新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

潘家甫:昔日贫困户 今朝“致富带头人”

2020-11-30 11:37:36  来源: 三都县融媒体中心

  好日子都是奋斗出来的,从昔日建档立卡贫困户到今朝致富带头人,在脱贫的路上,九阡镇石板村的潘家甫不等不靠,自力更生,靠自己的勤劳和努力,摘掉了穷帽子,过上了好日子。

  我叫潘家甫,今年52岁,家住在九阡镇石板村岜凯组。我家有8口人,6个孩子,可以说是一个大家庭,热闹是热闹了,生活也是真的苦。6年前,我家6个小孩都在上学,家庭开支非常大,因为要照顾孩子,我和我的爱人出不去打工,只能在家里务农,家庭生活困难,因此,我家在2014年被列为了建档立卡贫困户。

  我是一个连小学都没读完的农民,文化很低,所以那时候,我并不知道什么是贫困户,评为贫困户有什么用。直到后来村里来了一批下沉干部,说是来帮我们一起摆脱贫困的。我印象最深的就是,那时候他们隔三差五的就到我家来,白天来,晚上还来,问我们家里饭够不够吃、穿的暖不暖、水到不到家、孩子上学如何、以及动员我们加入合作社发展产业增加收入等等……他们好像什么都管。后来我感觉他们说的也有道理,于是申请加入合作社一起发展产业。

  看到村里面有这个产业项目、有支撑,加上我们少数民族染布也多,于是从2017年开始我就种板蓝根,家里田地少,租田又没有钱,我和妻子俩人就去河边荒地那里开垦50亩来种,没想到当年就收入了七八万元。尝到甜头后,我们又流转村里一些外出务工村民的土地来扩大板蓝根种植。随着产业越做越好,我又带动村里20户贫困户和我一起种植板蓝根,让他们和我一样有产业、有收入。

  后来,两个大姑娘出嫁了,但家里还有4个孩子在上学,一个读大学,三个读高中,虽然他们也享受国家补助,但家里负担还是很重,我就想再多挣一些钱,不能让孩子们跟我一样吃"没文化的亏"。于是我又向村里申请特惠贷三万元,用来养牛,现在发展有十七头牛,价值10多万元。同时,我和另外一个乡亲还在合作社承包养蜂项目,增加一些收入门路。

  有了扶贫干部们的帮扶,加上我和妻子的努力,生活越变越好了,我想是时候把国家的恩惠留给更需要的人,于是2018年我主动申请脱贫,成为村里20户主动脱贫户之一,拿着村里发的奖牌,我当时特别自豪,后面还被村里面评为“致富带头人”。

  脱贫了致富了生活好了,但我知道我们老百姓既然享党恩,更要学会感党恩。于是在2019年,我申请当村干部,想为我们石板村的脱贫攻坚贡献一份自己的力量,后面也很荣幸的成为了一名村主任助理。

  我做梦也没有想到会有今天的好生活,从以前的贫困户,到如今的致富带头人,这一路走来,都要感谢党和国家的好政策!现在的幸福生活,我们觉得比糖都“甜”。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126802846