新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区上海路街道:人口普查 党员先行

2020-11-30 11:28:33  来源: 贵州日报

    “您好!我是北新社区的党员志愿者,请问您什么时间有空?方便我们上门进行人口普查入户摸底。”当前,遵义市汇川区上海路街道全国第七次人口普查正在如火如荼进行。

    据悉,为切实做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”,确保普查数据真实可靠、准确完整,上海路街道以“红五条”为抓手引导在职党员参与社区共建共治,将人口普查纳入党建一张网,全面推行“党建网格+人普网格”双网融合。

    “人口普查事关每个人的切身利益,作为一名党员,我们有义务发挥带头作用,以实际行动带动身边人支持人口普查、如实申报信息。”宁波路社区在职党员李娇说。

    自普查工作以来,上海路街道下辖14个社区党组织坚持党建引领,将党组织的战斗堡垒筑在普查一线,动员568名在职党员干部认领人口普查摸底任务清单,协助普查员开展走访宣传、邻里询问、晚间约访、家庭动员等人口普查工作,为人口精准画像奠定了坚实基础。

    “人口普查涉及范围广、时间紧任务重,我们社区常住人口就有3.9万余人,工作量大,广大党员志愿者的踊跃参与,有效缓解了普查员紧缺问题,大大提升了工作效率。”茅草西社区党总支书记于敏英说,“以前,群众对人口普查的理解就是进家查户口,担心泄密,配合度低,入户登记难,现在宣传动员有声有色,各单位分工协作,群众对人口普查的理解、支持与配合有了极大改观。”

    据了解,人口普查摸底已在10月底全面完成,11月1日起正式进入登记阶段。截至目前,上海路街道召开人口普查专题调度会、业务培训会20多次,296名普查员分赴14个社区,以户为单位进行摸底,5万余户普查对象已完成29000户。(苏珊珊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126802134