新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:提升养老服务 让“夕阳”更美

2020-11-30 15:02:37  来源: 贵州日报

    秋天的一抹暖阳晒在喜头镇养老服务中心的院子里,十几位老人聚在一起,其乐融融地剥着玉米粒,在他们的欢声笑语中,金灿灿的玉米粒渐渐堆满了院子。“这些都是我们自己种的,大家就趁着天气好出来晒晒太阳,一起剥玉米粒。”游正刚老人说。

    据了解,仁怀市喜头镇养老服务中心的老人大多来自农村,到中心后一直闲不下来。于是,该中心就在周围流转了5亩土地,让院民们耕种蔬菜。“今年种下的玉米收成有5000斤左右,所卖的收益都会用来提高老人们的生活质量。”喜头镇养老服务中心院长辜登香告诉记者。

    此外,喜头镇养老服务中心还结合院民身体状况,为他们准备了卫生保洁、食品保管等岗位,让他们老有所乐、老有所为。目前,喜头镇养老服务中心有特困供养人员71名,入住率达80%以上。

    走进鲁班街道敬老院,“同圆中国梦枯木逢春沾雨,共享太平年夕阳向晚乐桑榆”对联映入眼帘,院里的几位老人正在休闲长廊下玩纸牌,大家一边打牌一边聊着家长里短,十分惬意。

    鲁班街道敬老院现有30名常住特困供养人员,为更好地照顾院民,该敬老院安排护理人员对失能老人进行多对一护理,并根据老人们的意愿,按天更换食堂菜品。入住两年多的院民祝顺方说:“菜品上基本什么都有,每餐都不同,每天都有肉吃。”

    2017年,鲁班街道敬老院通过政府帮扶、社会捐赠,对敬老院室内外进行提升打造。如今,敬老院每个房间都配备了空调和带热水器的独立卫生间,同时还经常开展形式多样的活动,丰富老人们的日常生活,让他们感受社会温暖,过好晚年生活。

    近年来,仁怀市通过不断提升养老服务中心居住条件,深入推进“情暖夕阳三提三送三活动”工程,为老年人群体编织一张民生保障网,不断满足老年人精神文化需求,增强老年人的获得感和幸福感。目前,该市共有20间养老服务中心,集中供养特困人员852人,失能半失能特困人员集中供养率达58.2%,发放特困金1343.95万元,充分发挥养老服务中心兜底保障职能作用,让仁怀“夕阳”更美更红。(卢滔 许小倩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126802052