新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:美丽乡村 产业之花璀璨绽放

2020-11-30 14:59:25  来源: 贵州日报

余庆做强一产 突破二产 兴旺三产

美丽乡村 产业之花璀璨绽放

    近年来,余庆县立足资源禀赋,发挥比较优势,坚持“强一破二兴三“产业发展思路,推动一二三产业融合发展,以产业发展促“美丽乡村之花”璀璨绽放。

    余庆是传统的农业县,去年,该县确定了60万头规模化生猪养殖、30万亩茶叶、20万亩果蔬、10万亩花椒、1万吨生态渔业的农业主导产业发展规划。

    2020年,该县再次明确要坚决将农村产业革命进行到底,大力发展绿色食品工业,建强基地和加工厂、打通销售渠道、打造“干净”农产品品牌、健全利益联结机制,走绿色有机农业发展路子,千方百计鼓起农民“钱袋子”。

    今年上半年,全县出栏生猪12万头、家禽69.2万羽,实现产值6亿元;茶叶产量6300余吨,实现产值5.7亿元;花椒采收200余万斤,产值1000余万元。全年预计果蔬、生态渔业综合产值可达3亿元。

    除了农业,余庆始终坚定不移实施工业强县战略,以贵州余庆经济开发区为主要平台,大力开展招商引资和产业培育,加快打造以电子信息、医疗产品等高新技术产业为主的白泥产业园,以新型烟花爆竹、新型石材为主的龙溪产业园,以农特产品加工为主的松烟创业园,初步形成以石材、烟花爆竹、农产品加工等为主的工业体系。

    截至今年7月,全县规模工业总产值同比增长2.9%,规模工业增加值同比增长3.1%。

    绿水青山就是金山银山。冬日暖阳下的飞龙湖国家湿地公园碧波荡漾、层林尽染,蓝天映衬、白云倒影,美如画卷,吸引了不少游客观光游览。

    依托乌江沿岸丰富的自然资源,余庆县深入挖掘突破乌江等红色文化,全力推进飞龙湖景区、浪水湾景区、遵义军事博览园、突破乌江纪念园、老林河森林公园等景区景点建设,连点成线,力争打造国家级旅游度假区。

    据统计,今年上半年,全县共接待游客150万人次,实现旅游综合收入11亿元。

    “作为‘四在农家’发源地,余庆始终紧盯产业发展做文章,持续深化‘产业突破年’行动,做强一产、突破二产、兴旺三产,不断提升全县综合实力,全力打造遵义面向黔南、黔东南、铜仁的桥头堡,打造‘四在农家发源地,美丽乡村一枝花’,加快建设更美更幸福的新余庆。”中共余庆县委书记令狐绍辉说。(代鑫)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126802043