新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:坚定不移推进坝区农业产业结构调整

2020-11-30 09:39:38  来源: 新蒲新区融媒体中心

    近年来,新蒲新区按照省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,紧扣农村产业革命“八要素”,围绕“四新一高”发展思路,把坝区建设作为推进农村产业革命的主抓手,在产业布局、利益联结、技术支持、产销对接等方面下足功夫,不断加快坝区农业产业结构调整,纵深推进农村产业革命。

    科学规划谋布局

    近年来,新蒲新区通过优化农业组合,着力推动坝区基础设施和高标准农田建设,坝区灌溉率达95%、道路通达率达95%、农机化率达50%、良种良法覆盖率达100%、绿色防控覆盖率达80%,并根据坝区的地形地貌和土壤特点,因地制宜发展特色优势产业。

资料图

    如今,全区已建成9个坝区产业基地共9350亩,采取“椒+菜”“菜+菜”“稻+”等种植模式,形成了以辣椒为主导产业,蔬菜、花椒、苗木花卉为重点产业,精品水果、特色种养、中药材、茶叶、烤烟、粮油为一般产业的“136”布局体系。通过科学选择产业组合模式,提高了坝区的资源利用率和土地产出率,实现了“一地多用、一棚多季、一年多收”的目标,使得坝区的综合产值不断增加。

    党建引领强联结

    坝区产业要发展,群众参与是关键。新蒲新区在全区范围内大力推行“三变改革”“村社合一”,积极探索“党支部+合作社+农民”的党建引领坝区发展模式,通过土地流转、反租倒包、利润分成的方式带动当地群众增收致富。

    眼下,永乐镇山堡村的村民正在有条不紊地进行青菜移栽工作。“坝区建设起来后,我们更多地采用机械化的手段来干活,做起来不费力,效益又好,比以前轻松了很多。”吕霞是山堡村村民,负责坝区务工人员的管理工作。据她介绍,目前山堡村坝区基地每天能够带动70至80人就业,每人每天能获得至少100元的收入。“现在我们大季种辣椒,小季种蔬菜,一年四季都有活干,不用出远门就能赚到钱。”

资料图

    “我们村2019年的人均可支配收入为1.75万元,其中34%来源于辣椒产业。”山堡村党支部书记盛吉韦介绍,辣椒是山堡村的主导产业,近年来,山堡村以坝区为抓手,带动全村发展辣椒种植4600余亩,全年辣椒总产值达到2160万元。“村民的积极性很高,一方面,大家都想让我们山堡的辣椒形成品牌走出去,因此产生了一种凝聚力;另一方面,种植辣椒的收益很好,村民们就近务工,既能顾家又能有不薄的收入。”

    除山堡坝区外,永乐镇还有群乐和官田两个坝区。三大坝区采取“间种、套种、轮作”的种植模式发展了蔬菜、“稻+”等产业共2000余亩,为当地提供了200多个就业岗位,村民在家门口就实现了就业增收。

    精准匹配稳支持

    授人以鱼,不如授人以渔。

    为进一步推动坝区产业结构调优做强,也为让群众更好地掌握专业技术,真正实现自己动手、丰衣足食,新蒲新区精准匹配农业技术专家下沉到坝区产业一线,为群众提供强有力的技术支持。

    根据各村产业发展需求的不同以及农业技术专家专业性的差异,新蒲新区实行一对一、一对多的匹配方式,让每位农业技术专家都能够精准下沉,让每个村都能匹配到至少一位专家。截至目前,全区已经匹配了47名农业技术专家到各个镇村,帮助群众解决种植生产中遇到的实际困难和问题,引导他们规范种植、科学管理,让土地的收入更多、群众的腰包更鼓。

    搭建平台保销路

    坝区发展起来了,如何确保产品走出去、卖得好?新蒲新区不断健全完善农产品产销对接机制,积极搭建产销合作平台,形成农产品产、供、销一体化。

    据悉,新蒲新区全面开展农产品“进超市、进学校、进机关、进医院、进企业、进酒店、进军营、进电商”产销对接“八进”工作,红星社区的新蒲新区坝区农产品直营点就是试点之一。据直营点工作人员介绍,店内的农产品均来自新蒲新区各个坝区,门店通过“前一天下订单,第二天配送”的方式,将高品质的新鲜农产品送进社区,实现“坝区蔬菜、直通餐桌”。

资料图

    为健全农产品产销对接机制,新蒲新区还大力发展“订单农业”,依托各大农产品加工、销售企业,让坝区农产品实行保底价订单收购,切实解决农产品滞销的后顾之忧。

    近年来,新蒲新区瞄准省内外市场,继续发挥龙头企业、规模化种植基地的示范引领作用,不断深化“公司+合作社+农户”的合作模式,全面拓宽农产品销售渠道,将逐步实现从“以产定销”向“以销定产”的转变。

    发展产业不仅是实现脱贫、稳定脱贫的根本举措,也是确保持续增收、走向富裕的必由之路。新蒲新区坚持把坝区作为深化农村产业革命和农业现代化的重要抓手,坚定不移推进坝区农业产业结构调整,为巩固拓展脱贫成果、接续推进乡村振兴提供了强有力的产业支撑。(韩晓)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126801854