新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

在平凡岗位上创造不平凡业绩

2020-11-30 09:07:16  来源: 贵州日报

在平凡岗位上创造不平凡业绩

——记奋战在行业发展一线的劳动模范

  11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开,贵州赴京接受表彰的50名全国劳动模范和先进工作者中,33人荣获“全国劳动模范”称号、17人荣获“全国先进工作者”称号,他们是来自全省各条战线上的杰出代表。

  贵州钢绳(集团)有限公司二分厂技术员周家荣是“全国劳动模范”称号的获得者。

  52岁的周家荣已和钢丝绳相伴33年。在贵州钢绳(集团)有限公司二分厂钢丝绳制造车间里,股绳机与成绳机的轰鸣声,练就了周家荣的大嗓门儿。

  “每一根钢丝都有自己的轨迹,编错了、编乱了,这根绳就是废品!”周家荣身着蓝色工装,中等身材,总和徒弟们站在一起。从业几十年,凭借着较真的劲头,周家荣曾先后参与虎门大桥、中国天眼、神舟系列飞船等国家重点工程的钢丝绳研制生产工作。他参与开发生产的钢丝绳在电石油开采、海洋工程、南极科考等领域得到广泛运用。

  “我将带头弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,一如既往坚守工作岗位,团结带领身边职工不断创新,为推动公司实现高质量发展、为国家提供优质钢丝绳产品作出自己的贡献。”周家荣说。

  自从党和国家开始评选和表彰劳动模范以来,贵州各行各业涌现出一大批爱岗敬业、锐意创新、勇于担当、无私奉献的先进模范人物。他们在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,以实际行动诠释伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

  全国劳动模范余留芬二十年如一日扎根盘州市淤泥乡岩博村,带领村民修路、建厂、搞养殖、酿酒,把一个贫困落后的空壳村,变成了远近闻名的小康村、文明村。

  “我做的都是些很平凡的工作,能够获此殊荣受到表彰,真的很幸运。获得这个荣誉,我要倍加珍惜,用这个称号来鞭策自己、激励自己,对自己提出更高的要求,在以后的工作中践行劳模的带头作用,发扬传承好劳模的精神!”余留芬说。

  劳动模范们爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献;他们崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动;他们执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越。

  全国劳动模范吴勇表示,作为一名长期服务基层的金融工作者,下一步将把荣誉化作动力,通过不断地创新工作,让金融产品更好地服务于“三农”,为乡村振兴贡献一份力量。

    【记者手记】

    用劳动创造未来

  尽管如今的周家荣已经是行业的佼佼者,但他还是保持着当初做学徒时的认真劲儿,经常看书学习,也向同行请教相关知识,他说活到老学到老,作为技术人员就要不断的学习。

  劳动开创未来,劳动模范们虽然在各自的领域取得了不俗的成绩,但他们并不止步,而是不断提升自身的能力,努力为社会发展进步贡献力量,他们用自己实实在在的行动唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代主旋律。

    【微访谈】

    贵州钢绳(集团)有限公司二分厂技术员周家荣:

    发扬工匠精神 当好传承人

  记者:如今你已经是钢丝绳行业的高级技师,对未来的工作还有什么计划?

  周家荣:研发高精尖钢丝绳产品,支持国家的国防和科技建设,这是一件非常自豪的事情。我将不断学习,在专业技术上实现承上启下,发扬工匠精神,当好传承人,依托国家级周家荣技能大师工作室,培养出更多优秀的技术人员。(记者 韦倩)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126801444