新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省生态移民局:不断提升搬迁群众获得感幸福感安全感

2020-11-30 09:05:50  来源: 贵州日报

    “我们要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,深刻领会‘十三五’时期党和国家取得的伟大成就,我国发展环境面临的深刻复杂变化,‘十四五’时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则、主要目标、重点任务,2035年远景目标,坚持党的全面领导的明确要求,准确把握全会的精神实质,推动中央和省委关于易地扶贫搬迁和水库移民工作的各项决策部署落地见效。”省委副秘书长、省生态移民局党组书记、局长张杰说。

    连日来,省生态移民局党组理论学习中心组、机关党委和各党支部通过集中学习、分散学习等多层次多形式的学习,迅速在全局掀起学习全会精神的热潮。干部职工纷纷表示,要认真学习、深入领会,全面贯彻党的十九届五中全会精神,为确保按时高质量打赢易地扶贫搬迁战提供有力保障。

    “十三五”期间,中国的脱贫攻坚成果举世瞩目,5575万农村贫困人口实现脱贫,有近1000万人通过易地扶贫搬迁方式脱贫,其中贵州搬迁的贫困人口占到全国的六分之一。5年来,贵州把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,举全省之力、超常规推进,并在不断实践中大胆创新,提炼出“六个坚持”“五个体系”等实施路径和政策框架,让188万居住在深山区、石山区的贫困群众,走出了大山,搬进了城镇。在全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务的同时,为“十四五”全面推进乡村振兴、推进新型城镇化建设目标任务打下坚实基础。

    省生态移民局将深入贯彻五中全会精神,认真谋划“十四五”工作,着力解决我省易地扶贫搬迁和水库移民的重大问题。坚定不移贯彻新发展理念,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,把最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,真心实意帮助解决群众生产生活中的实际困难,坚持不懈地为群众办好事、办实事、解难事,以各项工作的高质量保证易地扶贫搬迁和水库移民事业发展的高质量。

    同时,深入推进易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,进一步完善安置区公共基础设施和公共服务体系,加大产业和扶贫车间发展,拓宽搬迁群众就业渠道,加强安置区社区治理体系和治理能力建设,不断提升搬迁群众获得感幸福感安全感。(记者 刘悦)

    

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126801362