新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

催人奋进的壮阔蓝图 贵州66个贫困县全部脱贫摘帽

2020-11-30 09:04:46  来源: 贵州日报

催人奋进的壮阔蓝图

——贵州六十六个贫困县全部脱贫摘帽

  11月23日,贵州最后9个贫困县宣布退出贫困县序列。至此,我省66个贫困县全部实现脱贫摘帽,成为贵州脱贫攻坚和发展史上具有里程碑意义的大事。

  愿景得成,皆因一以贯之抓落实——

  “十三五”以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵州干部群众不忘初心、牢记使命,演绎了高质量打赢脱贫攻坚战的“贵州战法”,形成了整体联动、协调并进的“系统工程”,将新的潜力化为发展动力。

  愿景将成,还需一张蓝图绘到底——

  新的起点,全省上下要将全面贯彻落实党的十九届五中全会各项部署,与贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神结合起来,精心谋划我省“十四五”发展,在中国梦这部宏伟蓝图中续写新时代贵州发展新篇章。

    以新发展理念引领新突破

  回顾“十三五”,贵州不折不扣坚持贯彻新发展理念,以发展理念转变引领发展方式转变、促进发展效益提升,有效解决了发展中的诸多矛盾问题,推进各项工作迈上新台阶。

  适应新形势新要求的“十四五”规划建议,将五大发展理念化作一条论述逻辑线,如经脉串联起各章节的枝枝叶叶,推动新发展理念在更深更广层面落细落实。 “展望‘十四五’,全省生态环境系统将从推动高质量发展、深化污染防治攻坚、加强生态系统保护修复、建设现代环境治理体系等重点领域发力,贯彻落实新发展理念,深入推进大生态战略,推动产业绿色转型升级;系统推进生态保护与修复……”日前,省生态环境厅召开会议,在传达学习全会精神时,提出了下步工作要求。

  田间地头,榕江县纪检监察干部杨光琴和群众热火朝天地聊着农村发展的事。同时,她又结合实际宣讲五中全会精神,“要坚持新发展理念,大力实施乡村建设行动,加快推动农村改厕、生活垃圾处理和污水治理、饮用水源地保护等,推进移风易俗、文明进步,提高农村现代化水平。”

  “全会多次提及‘创新’,这为我们提供了一个指引。在当前和今后一个时期,要深入实施创新驱动发展战略,更多地实现科技进步和全面创新。”贵州桥梁建设集团有限责任公司党委副书记、副董事长田景贵表示,要充分发挥科技第一生产力作用,为解决峡谷桥梁、大跨径钢结构桥梁和深水基础等行业技术难题贡献贵州桥梁的智慧和方案。

  五中全会擘画的蓝图,进一步增强信心,凝聚力量。广大干部群众纷纷表示,要坚决贯彻新发展理念,做到以新发展理念引领发展方向、推动发展实践、谋划发展布局,处理好当前和长远、全局与局部、改革和发展的关系。

  在构建新发展格局中实现更大作为

  北向,可搭乘“渝新欧”等中欧班列连通欧洲、中亚腹地;南向,可通过西部陆海新通道门户港北部湾,连通东盟、中东、非洲。贵州正积极融入国家“一带一路”建设,逐步构建起全省南北双向多式联运服务体系。

  贵阳海关数据显示,今年1至10月,贵州省货物贸易进出口总值达433亿元人民币,较去年同期增长21.3%,高于全国整体增速20.2个百分点。

  五中全会明确提出,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,对贵州发展具有极为重要的意义。

  “要紧抓构建国内国际双循环相互促进的新发展格局、新时代推进西部大开发形成新格局、国家一系列‘六稳’‘六保’和惠企利民政策叠加释放的机遇,以高质量发展为主题,加快构建优势突出、特色鲜明的贵州现代工业体系。”近日,省工信厅召开会议时强调,要将全会内容、精神实质和核心要义融会贯通到推进四季度工业经济运行工作中。

  “在全会公报中,‘开放’一词被提及10多次,是我国开放决心的又一次集中宣示。”陆海新通道运营贵州有限公司董事长阮闳深有感触,作为国内首个陆海新通道和中欧班列二合一平台公司,下一步将重点结合贵州十大工业产业和12个农业特色优势产业企业,推进“黔新欧”班列常态化运营。同时,大力发展转口贸易,实现连接“一带”与“一路”、畅通中亚与东盟的贸易闭环。

  于贵州而言,关键是要进一步研究在构建新发展格局中的使命地位,努力在其中赢得主动、占得先机。

    在奋发有为中推进高质量发展

  在五中全会擘画的蓝图中,“高质量”是个高频词,也是个关键词:我国已转向高质量发展阶段,以推动高质量发展为主题,实现更加充分更高质量就业,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系,建设高质量教育体系……

  “十四五”时期,经济社会发展以推动高质量发展为主题,这是五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化做出的科学判断。

  站在新起点,如何把高质量发展的路子走得更稳更好?也考验着贵州广大党员干部。

  “贵州将提升农房建设质量,开展农村住房建设试点,在农村推广应用装配式建筑。探索建立村级农房建设协管机制、农村房屋安全定期年检制度等全过程管理制度,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。”

  “围绕学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、普通高中特色发展、职业教育产教融合、高等教育内涵发展、高素质师资队伍建设、教育信息化国际化等方面下足功夫,书写好新时代贵州教育‘奋进之笔’。”

  “贵州医疗保障系统正加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,研究编制贵州省医疗保障‘十四五’规划改革方案。”

  全省各地各部门正将贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神作为一切工作的根本遵循,精心谋划本地本部门未来发展之路,积极制定地方规划和各领域专项规划,确保中央各项决策部署在贵州落地生根、开花结果。

  此时,“不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证!”已成为贵州人民的共同心声。(记者 曾书慧)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126801204