新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

强基固本的实招硬招——贵州66个贫困县全部脱贫摘帽

2020-11-29 10:25:07  来源: 贵州日报

强基固本的实招硬招

——贵州66个贫困县全部脱贫摘帽

  这是历史铭记的时刻。11月23日,贵州省人民政府宣布,最后9个贫困县退出贫困县序列,标志着贵州66个贫困县全部脱贫摘帽,慷慨激昂的脱贫攻坚壮歌传遍贵州大地。

  追梦征程荡气回肠,脱贫伟业丰碑永立。党的十八大以来,贵州始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“咬定青山”的决心,以“誓破楼兰”的劲头,以“敢教日月换新天”的气概,强基固本、砥砺前行,交出质量高、成色足的脱贫攻坚“答卷”。

  强基固本 脱贫“基石”更扎实

  走进从江县洛香镇方良村,道路干净整洁,村容焕然一新,村民精神抖擞。

  “改善农村人居环境,改变村民精神面貌,这是脱贫攻坚的重要一环。”方良村第一书记武尚说。

  3年前,方良村因环境卫生“脏、乱、差”多次被县、镇通报。2017年以来,该村先后实施了透风漏雨整治、危房改造、人畜混居改造、改厕、改厨等项目,居住环境日益改善,文明乡风浸润民心。如今,村民家中干净整洁,村容寨貌大为改观。

  据了解,为让贫困人口住房安全有保障,黔东南州实施农村危房改造13.41万户;整治6.23万户屋顶漏雨、板壁透风、门窗破损等房屋,消除农村老旧住房透风漏雨现象;实施4.45万户农村“人畜混居”房屋整治,同步完成改厨、改厕、改圈,彻底改掉“楼上用火”“楼下养畜”的生活陋习,农村人居生活环境显著改善。

  补短板、强弱项,贵州有效解决教育医疗住房“三保障”和饮水安全问题,筑牢脱贫之基。

  六盘水市强化对困难群众关爱帮扶力度,在解决贫困地区公共服务、基础设施以及“两不愁三保障”问题的同时,全面落实兜底保障政策。

  “有了低保金,我家生活全部有保障了,感谢党的好政策。”水城县都格镇马龙村村民姜荣荣感激地说。家里5口人,但其他人基本无劳动能力,主要靠他务农勉强维持基本生活。2018年,政府为他家办理了低保兜底保障,解决了其家庭生活难题。现在姜荣荣笑口常开,发展积极性高涨,对未来充满期待。

  拿出过硬办法,下足绣花功夫。贵州把短板补得更牢固,脱贫“基石”更扎实,接续奋斗的步伐更加稳健。

  稳岗就业 幸福生活节节高

  “嗒嗒嗒”,伴随着机器运转,习水县岷山路易地扶贫搬迁安置点旁的骏华鞋厂内,数百名工人忙碌地加工产品。这家通过政府招商引资,建在易地扶贫搬迁社区附近的企业,成为名副其实的“扶贫车间”。1400多名员工中,建档立卡贫困户600人、残疾人86人。

  习水县醒民镇自力村建档立卡贫困户冯支林身有残疾,2017年通过残疾人就业培训,成为骏华鞋厂的老员工。“每个月手机‘叮’的一声,我的工资就到账了,最近几个月都是3000元以上。”在家门口有工作,冯支林笑呵呵地说,“从来没想过能不花一分钱就进城市住新房、进工厂当工人,党的政策好,让我们的生活越来越美好”。

  稳岗就业,群众增收幸福来。“十三五”期间,遵义市开展职业技能培训27.5万人次,建档立卡贫困劳动力技能培训13.88万人次,易地扶贫搬迁劳动力培训3.81万人次,通过“政府引导、市场主导、中介服务、企业用工、群众脱贫”有组织劳务输出的模式,与上海、浙江、广东、福建等地签订劳务协作协议,累计实现已脱贫建档立卡人口就业47.97万人。

  在册亨县冗渡镇坛坪坝区蔬菜基地,村民韦坤秀每天在家门口的基地采收蔬菜。除了稳定的工资收入外,每年还可领取1600元土地流转金。

  2019年10月,在对口帮扶册亨县的宁波市江北区帮助下,当地引进宁波龙头企业成立黔西南北岸农业发展有限公司。通过投入资金900余万元,流转坛坪坝区1070亩土地,种植绿色蔬菜,带动贫困群众稳定增收。

  就业是民生之本、财富之源。贵州通过大力发展12个农业特色优势产业、十大工业产业,通过建立扶贫车间、有组织向对口帮扶城市劳务输出、开发公益性岗位等方式,让群众“动起来”,腰包“鼓起来”,脸上“笑起来”。

  巩固提升 接续奋斗乘势上

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。贵州严格落实“四个不摘”,持续扛起责任担当,坚持扶上马送一程,强化易地扶贫搬迁后续扶持,强化特殊贫困人口社会保障兜底,完善返贫监测预警和动态帮扶机制,持续巩固脱贫成果,确保全面脱贫不漏一人、不漏一户。

  安顺市紫云自治县针对性采取技能培训、产业分红、教育扶志、就业增收和政策保障等帮扶措施,有效地化解返贫致贫风险,确保不漏一户、不落一人、不差一项,筑牢全面建成小康社会的基石。

  黔南州把防止返贫致贫作为当前和今后一个时期的扶贫工作重要任务,坚持目标导向、问题导向、结果导向,采取事前预防与事后帮扶、开发式帮扶与保障性措施、政府主导与社会参与、外部帮扶与群众主体相结合的方式,利用脱贫攻坚大数据管理平台,发挥网格化管理优势,对返贫致贫风险人口进行实时动态监测,提前采取针对性的帮扶措施,防止脱贫人口返贫和新增贫困人口,巩固脱贫成果。

  黔西南州建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,加强对不稳定贫困户、边缘户的动态监测,建立解决相对贫困长效机制,巩固脱贫成果;落实农调扶贫险、新市民安居险、新市民就业险、防贫扶助险、农民扶助金“四险一金”,民政求助、兜底保障等政策措施,让贫困群众即便遇到自然风险和市场风险能获得稳定收入。

  ……

  如今,贵州大地上,巩固提升脱贫质量的行动如火如荼,一个个实招硬招行之有效,山乡群众正阔步迈向更加美好的新生活。

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126799022