新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

铜仁:点叶成金茶香溢

2020-11-28 16:37:25  来源: 众望新闻客户端

点叶成金茶香溢

——铜仁市生态茶产业发展观察

抹茶大会报道组

  初冬时节,正值茶园强化管护季节。

  在沿河土家族自治县塘坝镇榨子村,7000多亩茶园,坡上岭下,满目青翠,施肥、打顶修边……为来年春茶生产做准备,冬日茶园一派劳作的繁忙景象。

  “沿河的茶品质极佳,这样的茶园有很多,抱团出山,抢占市场,我们‘洲州茶’就是从这些茶园采摘加工,统一品牌、统一技术、统一包装销往了全国各地,销售额突破千万。”沿河洲州茶业有限责任公司董事长席涛提起沿河生态茶产业,一脸的自豪。

  沿河土家族自治县茶叶面积有17万余亩,其中投产茶园14万亩,覆盖18个乡镇(街道)183个行政村,目前已成为带动农民增收致富的主导产业。

  既得青山,又得金山。沿河因茶叶带动群众脱贫致富成为铜仁发展生态茶产业的生动实践。铜仁把茶产业作为绿色产业、富民产业、朝阳产业来重点打造,结构上日趋合理,规模上日益壮大,品牌上日渐成熟,市场上蒸蒸日上,走出了一条生产业化、产业生态化的茶叶发展新路。

  因地制宜,种茶叶能让农民能更快致富

  “100块钱一天,一个月能拿1600元左右。”骆象村石民组76岁的彭树云望着远处的茶山开心地说:“活了大半辈子,做梦也没想到,看似不起眼的茶叶给大伙带来了这么大的变化。”

  当年一首童谣讲述了这里的窘迫,“骆象田大丘,三年两不收;一到冬天无事做,围着火坑烤红薯;合作医疗收不齐,开学时节锁眉头。”

  如今,骆象村有规模以上茶园15处,茶园面积从刚开始的2000多亩,增加到了1.5万亩,可采茶园面积7500亩,幼龄茶叶种植面积5000余亩,茶园总产值可达2000余万元。

  荒山变茶山,茶山变金山,全村有不少村民都新建起了小洋房,或者在铜仁城区、江口县城购房买车。

  早些年间,铜仁很多地方的农民跟彭树云一样,贫穷的日子确实让人乐不起来。

  天无三日晴,地无三尺平。铜仁寡照薄地并不利于粮食种植等传统农业发展,农民世世代代垦着自己的一亩三分地,结果土越垦越薄,人越来越穷。

  穷则思变,变则通。到底种什么最经济、最创收?经过充分的调查论证,铜仁把大力发展生态茶作为绿色崛起的最佳突围路径之一。

  高山云雾出好茶,好山好水好空气是铜仁发展生态茶产业得天独厚的资源禀赋。地处北纬30度的铜仁,是全球同纬度唯一绿洲,夏无酷暑,冬少严寒,青山壁上,或云雾缭绕,或细雨蒙蒙,极利于茶树吐翠。全市森林覆盖率高达63%以上,为喜阴的茶树提供了一道天然屏障。

  中国地质科学院将贵州茶区分为2个最适宜区、3个适宜区、1个次适宜区,铜仁7个产茶县全部是最适宜种茶区域。据国家农业农村部和省市质量检测机构检测表明,铜仁境内生产的茶叶产品水浸出物含量达到38%—47.8%,茶多酚含量达16.7%—31.5%,氨基酸含量达3.1%—10.6%,各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准。铜仁茶因此不仅清香馥郁、回味悠长,而且经久耐泡。

  铜仁按照“强基地育主体、重加工提质量、融文化创品牌、扩市场抓销售”的全产业链发展思路,始终把发展生态茶产业作为富民强市的农业主导产业来抓,通过不断强化组织领导、资金投入、主体培育、品质提升和品牌打造,使铜仁生态茶产业实现了跨越式发展,重新组合了贵州茶业生产、加工与销售一盘棋。

  2019年,全市茶叶总产量达11.21万吨,总产值108.9亿元,总销售额达103.5亿元。昭示着铜仁为种茶孜孜不倦地努力和收获的丰硕成果。

  一片小小的茶叶,正成长为蓬勃产业,成为群众摆脱贫困、增收致富的法宝。

  更上层楼,品牌与品质让铜仁茶走出深闺

  好山,好水,出好茶。

  铜仁是贵州茶主产区,茶叶生产历史悠久,茶文化源远流长。尽管有过辉煌的历史,但囿于深山阻隔,加上产量有限等原因,直到前些年,对普通消费者来说,铜仁的茶叶还比较陌生。

  面对日趋激烈茶叶市场,铜仁茶叶如何才能脱颖而出?茶叶品质和品牌是破题的关键。

  在印江土家族苗族自治县,漫山遍野的茶树绵绵伸向远方。“现在团山村一类茶园占50%,低产茶园变成了高产茶园,平均亩产值超8000元,居全县第一。‘净团’牌梵净山翠峰、毛峰、兰香、金顶红等名优茶已销往北京、上海、广州、深圳等大城市。”两年来,印江土家族苗族自治县农业农村局茶产业发展中心生产股股长、农艺师何宗海精心抚育着这片茶园。

  印江自治县立足绿色、生态和有机打造品牌,以“股份制龙头企业+区域中心企业+微型企业”的组织方式,通过股份制龙头企业统领全县茶产业发展,有力促进茶产业基地、加工、质量、效益、品牌的同步提升。这种模式既改变了以往重复建设加工厂、资源配置不合理的现象,又破解了技术、标准、品牌、包装、市场等发展过程中的瓶颈问题。

  同时,坚持标准化生产,坚持从源头抓起,对产前、产中和产后各个环节实行严格控制,确保质量有保障,不断提升茶叶品牌的公信力。如今,印江的茶叶已经名正在外,产品远销非洲,且订单不断。

  冲上一杯香茗,细饮慢呷,茶香里不只有怡人的香气,更饱含着铜仁茶叶绿色生态发展背后从源头抓起的质量把关。

  生态茶,绿色是灵魂。跟印江自治县抓茶叶品质一样,铜仁各地在建立高标准基地的同时,致力于提高加工水平,提升茶叶品质。全面禁止草甘膦和水溶性农药在茶园使用,从源头上保障了该市茶叶质量安全,思南、印江、江口县被国家质量监督检验检疫总局评为国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区。

  权威数据显示,铜仁茶各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准,500多项指标检测达到或超过欧盟标准,是名副其实的生态茶、健康茶。

  既要有好茶,也要会吆喝。铜仁一方面苦练茶产业内功,另一方面也把品牌建设提到了新高度。

  着力打造“梵净山珍·健康养生”品牌,还把茶与生态融合,打响了“梵山净水·泡茶好水”等品牌,积极推进铜仁茶产业转型升级,着力提升品质和品牌,努力把铜仁茶打造成为在全国叫得响的品牌。

  2020年在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“梵净山茶”品牌排全国第29位,品牌价值26.2亿元,“梵净山茶”公共品牌价值进一步提升。

  遍地开花,将生态和发展两个成果一起收

  松桃正大现代高效茶叶示范园区是铜仁茶叶的核心产区之一,也是茶旅融合的先行地。

  山高土肥,云蒸霞蔚,群峰迭起,林茶共生,借助优越的生态环境,当地茶农将茶产业与茶文化、茶旅游结合,搞起观光茶园。游客来了,茶园更美了,茶农增收的渠道也多了。

  得益于大自然的厚赐,铜仁的气候条件、土壤环境、树种资源等优势不言而喻。对铜仁来说,最大的任务就是发展,最大的优势就是生态,而茶叶正是二者兼具的朝阳产业。

  为此,铜仁牢牢守住发展和生态两条底线,始终坚持生态优先、绿色发展战略,把茶产业作为绿色富民的重要产业来抓,一届接着一届干、一任接着一任做,将其打造成为经济高质量发展的重要支撑之一。

  自2007年以来,借助贵州加快推进生态茶业的东风,铜仁市因地制宜凭借青山绿水,把生态茶业作为主要绿色支柱产业加以培植,每年以近20万亩发展速度递增,打造名副其实的“绿色银行”。

  同时,积极探索茶旅融合模式,结合大扶贫、大旅游和大生态,在茶园建设休闲观光亭、行走步道等旅游接接待服务设施,按照“茶区景区化,茶旅一体化”的发展思路,在思南张家寨、石阡凉山等地,把生态茶产业与文化、旅游融合起来,实现了三者同频共振同步发展,引领铜仁生态茶产业担当富民强市、绿色崛起的使命。

  不负青山,终得金山。目前,铜仁市有茶园面积189万亩,其中,投产茶园128万亩,发展速度居全省第一,茶园面积跃升全省第二,铜仁的生态茶产业已从贵州茶叶产业队伍中异军突起。

  在“绿水青山就是金山银山”理论实践的过程中,铜仁以思路换出路,将生态优势转换为产业优势、竞争优势,以生态茶产业为引领,带动全市产业迅猛发展,实现了生态与发展、富裕与美丽的双赢。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126797756