新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州司法行政系统:加快法治贵州建设 护航经济社会发展

2020-11-28 09:55:51  来源: 贵州日报

  连日来,贵州司法行政系统通过党委(党组)理论学习中心组学习等形式,组织全体干警学好学深党的十九届五中全会精神,抓好贯彻落实。大家纷纷表示,要找准切入点、把握着力点、抓好落脚点,结合“十四五”目标任务和二〇三五年远景目标,认真研究制定具体措施,为谋划和实施贵州“十四五”规划提供法治保障。

  “十三五”以来,贵州司法行政系统持续推进“一个统筹、四大职能”工作布局,统筹全面依法治省工作,承担行政立法、行政执法、刑罚执行和公共法律服务四大职能任务,实现贵州司法行政事业新发展,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了优质高效的法律服务和法治保障。

  法治贵州建设成绩亮眼,科学立法成效明显,严格执法不断加强,公正司法显著提升,全民守法逐步深入。围绕重点领域加强立法,制定了一批体现贵州特色、行之有效的地方性法规、规章,在大数据和生态领域立法走在全国前列。严格规范公正文明执法,大力推进法治政府建设,完善依法行政制度机制,深入推进“放管服”和行政执法“三项制度”改革,成为全国首批制定行政许可地方标准的省份,省级行政权力事项大幅减少。

  积极推进司法体制综合配套改革,建立新型监督管理机制,全面纵深推进扫黑除恶专项斗争,大力推进法治信息化建设,司法公信力稳步提升。大力推进法治社会建设,深入开展宪法和民法典宣传教育活动,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,健全社会治理体制机制,全民守法更加深入人心,人民群众安全感满意度稳步上升。

  展望“十四五”,贵州司法行政系统将始终坚持党对司法行政工作的绝对领导;统筹推进全面依法治省,加快法治贵州建设进程;进一步提高行政立法质量,保障经济社会发展;坚持依法行政,不断完善政府治理体系;防范重大风险,努力营造安全稳定发展环境;优化公共法律服务,增强人民福祉;深化司法行政改革,构筑发展新动能;主动适应新形势新任务新要求,不断提高队伍建设水平。(记者 岳端)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126796746